Брюссельская капуста – выведена в Бельгии и является разновидностью белокочанной капусты. Это двухлетнее растение имеет необычную форму и маленькие плоды, которые нашли широкое применение в кулинарии. Брюссельская капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она предпочитает расти на светлых участках, требовательна к регулярному поливу, хорошо переносит понижение температуры, вплоть до незначительных заморозков. Благодаря таким характеристикам, эту культуру можно выращивать на Подмосковных дачах и в регионах с неустойчивым климатом.
Содержание
- Описание и характеристика
- Самые популярные сорта
- Ранние сорта
- Среднеспелые сорта
- Поздние сорта
- Выращивание рассады
- Требование к почве и подготовка семян
- Уход за рассадой
- Секреты выращивания
- Предшественники для брюссельской капусты
- Полив и подкормка
- Что еще нужно знать про уход
- Насекомые-вредители
- Сбор и хранение урожая
- Рецепты заготовок
- Маринованная брюссельская капуста
- Консервированная капуста с овощами
Описание и характеристика
Брюссельская капуста – двухлетнее растение с необычно толстым стеблем высотой до 1 метра. Стебель покрыт длинночерешковыми листьями, которые имеют пузырчатую поверхность разного окраса: от темно-оливкового до зеленого с фиолетовым отливом. Верхушка растения образована листовой розеткой.
Осенью на растении появляются небольшие плотные или рыхлые кочанчики размером от 2 до 5 см. Внешне выглядят, как белокочанная капуста, только в миниатюрной форме. Располагаться они могут редко, а могут при правильном уходе полностью облепить стебель. На одном растении вырастает от 30 до 70 штук. На второй год на растении появляются стебли, соцветия и плоды в виде стручков, в которых располагаются семена, сохраняющие всхожесть на протяжении 5 лет.
Брюссельская капуста – неприхотливый и морозостойкий вид белокочанной капусты. Она выдерживает понижение температуры до -10 градусов. Но у данной культуры есть и недостаток: срок созревание длится от 120 до 180 дней и более. Поэтому растение рекомендуют выращивать на огороде непосредственно через рассаду.
Самые популярные сорта
Благодаря работе селекционеров, было выведено много сортов и гибридов, которые различаются по степени зрелости, внешнему виду и урожайности.
Перед тем как приобретать семена, необходимо выбрать только те, которые идеально подходят для региона выращивания.
Ранние сорта
Название сорта | Описание |
Гранатовый браслет | Высокоурожайный, морозостойкий гибрид. Хорошо переносит понижение температуры до -7 градусов. Созревание раннее, от момента высадки рассады в открытый грунт и до сбора урожая – 120 дней. Растение небольшое, вырастает до 60 см в высоту. Округлые кочанчики окрашены в пурпурно-красный цвет. На одном растении созревает от 30 до 40 плодов |
Касио | Холодостойкий сорт. Растение высокорослое, вырастает до одного метра. Сорт урожайный, с одного куста можно собрать до 70 ярко-оливковых кочанчиков |
Розелла | Высокоурожайный сорт немецких селекционеров. Главная особенность сорта – одновременное формирование и созревание кочанов весом до 13 грамм |
Среднеспелые сорта
Название сорта | Описание |
Бриллиант | Высокоурожайный, холодостойкий гибрид, устойчивый к заболеваниям. Трехсантиметровые кочанчики окрашены в темно-оливковый цвет, имеют приятный вкус |
Перфекшн | Урожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Устойчив к заболеваниям и резким понижениям температуры. Идеально подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале |
Геркулес | Российский сорт с хорошими внешними и вкусовыми данными. Растение не высокое с конусообразным стеблем. Небольшие головки капусты, окрашенные в изумрудный цвет, идеально подходят для домашних заготовок |
Поздние сорта
Название сорта | Описание |
Сапфир | От высадки рассады до сбора урожая проходит от 200 дней, поэтому такой сорт подходит для южных регионов. Но благодаря непревзойденному вкусу, огородники стараются вырастить его в регионах с коротким летом. Для этого при появлении первых заморозков растение перемещают в теплицу для доращивания |
Грюнингер | Холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками, вес которых составляет 18 грамм. Вкус плодов улучшается после первых заморозков |
Завитка | Самый высокоурожайный позднеспелый сорт. От высадки рассады до сбора урожая около 200 дней. Рекомендуется для выращивания в регионах с продолжительным летом. Большое количество ярко-изумрудных кочанчиков имеет вес 15 грамм, размер до 5 см в диаметре |
Выращивание рассады
Растение лучше выращивать рассадным способом. Оптимальный срок посева семян середина марта — начало апреля. Для хорошего прорастания температура воздуха в ночное время должна быть не ниже +6 градусов, днем – в пределах 18 градусов. Поэтому располагать емкость с семенами лучше на застекленном балконе или в теплице.
Перед посевом необходимо подготовить почву и посадочный материал.
Требование к почве и подготовка семян
Для семян подготавливают почвосмесь, состоящую из песка и дерновой земли в равном соотношении. В приготовленную землю добавляют 2 ст. ложки золы и ст. ложку суперфосфата. Подготовленной почвой наполняют ящики и проливают фунгицидом Хом, на 5 литров воды берут 15 грамм препарата.
Семена брюссельской капусты перед посевом должны пройти специальную обработку. Для этого их выдерживают 4–5 дней во влажной ткани. Затем опускают на 15 минут в теплую воду и сразу в холодную. Далее семена замачивают на 16 часов в растворе нитрофоска, разведенном строго по инструкции.
Для хорошей морозоустойчивости семена перед посадкой сутки выдерживают в холодильнике.
Подготовленный посевной материал раскладывают по бороздкам на глубину 1 см, засыпают почвой, утрамбовывают, проливают и убирают в микропарник.
Уход за рассадой
При появлении двух настоящих листьев укрытие убирают и приступают к пикировке. Молодую рассаду пересаживают по отдельным торфяным стаканчикам, заглубляя ее до семядольных листочков. Пересаженную рассаду поливают отстоянной водой комнатной температуры.
Для хорошего роста и развития молодые растения необходимо удобрить в 2 этапа:
- При появлении первых 2–3 листочков растение подкармливают питательным раствором (1/2 таблетки микроэлемента на 1 литр воды).
- В период закаливания. Для этого в 10 литрах воды разводят по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия. На каждое растение требуется до 100 мл готового раствора.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого за 2 недели до пересадки растение выносят на свежий воздух, чтобы оно привыкло к солнцу и пониженной температуре.
Рассада будет готова к пересадке на постоянное место, когда на ней будет 5–6 листочков, диаметр ствола около 5 см и высота растения не менее 20 см. За 7 дней до высадки рассаду прекращают поливать, а за сутки обильно проливают.
Секреты выращивания
Брюссельская капуста предпочитает расти на хорошо дренированной, питательной суглинистой почве с pH 6,7-7,4. Грядку под посадку готовят с осени. Грунт перекапывают на штык лопаты и по необходимости вносят известь. Весной грядку снова перекапывают и удобряют мочевиной, суперфосфатом и древесной золой.
В регионах с неустойчивым климатом рассаду высаживают в первых числах июня. При посадке необходимо соблюдать несложные правила:
- Так как растение высокорослое, расстояние между кустами должно быть не менее 50 см, а между рядами – 60 см.
- Глубина посадки должна равняться длине корневой системы, так как лучше заглубить стебель в землю, чем оставить корешки на поверхности земли.
Предшественники для брюссельской капусты
Урожайность в первую очередь зависит от правильного ухода и от того, какая культура раньше росла на грядке.
Нельзя высаживать брюссельскую капусту на то место, где прежде размещалась белокочанная капуста, свекла, репа, томаты, редис и редька. После этих культур данный вид можно выращивать только спустя 3 года.
Хорошими предшественниками считаются: бобовые, сидераты, картофель, лук, огурцы и зерновые. После этих культур капусту можно смело высаживать без дополнительных удобрений.
Полив и подкормка
Брюссельская капуста не очень требовательна к подкормкам, поэтому ее удобряют два раза за сезон. Первый раз через 10 дней после посадки. Для этого применяют азотистые удобрения. Второй раз – в конце июля — начале августа. Используют фосфорно-калийную подкормку.
Полив растения должен быть умеренным. Благодаря строению корневой системы растение самостоятельно добывает воду из недр земли. Полив проводят в жаркое засушливое лето. Он должен быть умеренным, так как перелив приводит к загниванию корней.
При высокой влажности от полива нужно полностью отказаться.
Что еще нужно знать про уход
В процессе роста капусту окучивают несколько раз. Делают это аккуратно, стараясь не повредить нижние кочаны. Для высокорослых сортов устанавливают опору, чтобы порывистые ветра не смогли повредить растение.
В конце вегетационного периода для быстрого созревания плодов и увеличения их веса верхушечные побеги необходимо прищипнуть. А за 30 дней до сбора урожая верхушечную розетку удаляют полностью.
Рыхление и удаление сорняков проводят после каждого полива, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Насекомые-вредители
Защита от вредителей – один из главных аспектов в уходе, также как полив и подкормка. При несвоевременном лечении об урожае можно полностью забыть. Брюссельская капуста подвержена нападению тех же вредителей, что и белокочанная. Поэтому, если на участке выращивается несколько видов капусты, профилактические меры можно совмещать.
Название | Симптоматика | Лечение |
Крестоцветные блошки | Эти вредители поселяются на листовой пластине, прогрызая в ней многочисленные отверстия | Избавиться от них поможет раствор: 1 ст. ложка 70% уксуса, разведенная в ведре воды. Этот метод очень эффективен и избавление от насекомых происходит за один прием. Также рядом с капустой можно высадить листовой салат |
Капустная муха | Взрослые особи растению не повредят, опасность представляют личинки, отложенные в грунте. Они могут полностью уничтожить молодое растение | Лечение заключается в обработке почвы. Для этого смешивают 100 грамм золы, табачную пыль и 1 ч. ложку черного перца. Также для опрыскивания растения и почвы можно применить табачный раствор (200 грамм табака и 1 литр мыльного раствора на ведро воды) |
Капустная белянка и совка | У этого вредителя опасны зеленые гусеницы, которые с быстротой обгладывают все листья и молодые кочанчики | При обнаружении насекомых лечение должно начаться быстро, чтобы избежать засыхание и гибель культуры. Для борьбы с насекомыми используют специально приготовленный раствор (300 г золы, 1 ст. ложка жидкого мыла на ведро воды). Также, чтобы бабочка не смогла отложить личинки на листьях, куст укрывают мелкой сеткой |
Тля | Распространенный паразит, который поражает все садовые культуры | Избавиться от тли можно специально приготовленным раствором: по 150 грамм золы и табака, по 1 ст. ложке жидкого мыла и горчицы. Все это заливают 3 литрами кипятка. Через сутки объем воды доводят до 10 литров. Этим лекарством опрыскивают растение раз в 3–4 дня на протяжении 2 недель |
Слизни | Этот вредитель с молниеносной скоростью может уничтожить всю листву () | Для уничтожения улиток применяют ручной сбор и обработку почвы вокруг куста. Для приготовления раствора берут по 2 ст. ложки черного перца, горчицы и соли и 500 грамм золы. Этой смесью присыпают грунт и сразу проводят рыхление на глубину 4–5 см |
Сбор и хранение урожая
Ранние и поздние сорта собирают по-разному. С ранних сортов урожай снимают за один раз. При этом за неделю до сбора у растения обрывают все листья. У позднеспелых сортов урожай снимают в два приема. И листья убираются только с той стороны, с которой будет проводиться сбор кочанов.
Уборку урожая проводят с сентября по октябрь. Капустные кусты срезают и переносят в прохладное помещение. Срезать капустные кочаны можно на протяжении 21 дня. Капустные головки хранят в прохладном помещении, где температура воздуха держится в пределах 0 градусов при влажности 95%. При таких условиях капуста остается свежей в течение 2–3 месяцев.
Самый лучший способ хранения – это заморозка и приготовление заготовок на зиму.
Рецепты заготовок
Брюссельская капуста – полезный овощ, в ней находится множество ценных веществ, благодаря которым ее приравнивают к лекарственным растениям. Сок улучшает работу поджелудочной железы и рекомендуется людям с сахарным диабетом. Также он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и противоинфекционным действием.
Так как у брюссельской капусты низкая калорийность, ее включают в свой рацион люди с лишним весом.
Маринованная брюссельская капуста
Для рецепта потребуется:
- сахар и соль – по 50 грамм;
- уксус 9% — 1 стакан;
- капуста брюссельская — 1 кг;
- соль – по вкусу.
Пока банки стерилизуются, готовят маринад. Для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар и перец и кипятят несколько минут. В конце вливают уксус. В подготовленные банки плотно укладывают капусту и заливают горячим маринадом. Накрывают крышками и ставят пастеризоваться на 20 минут. Далее банки остужают и отправляют на хранение.
Консервированная капуста с овощами
Для приготовления понадобится;
- капуста – 1,5 кг;
- сладкий перец – 400 гр;
- лук репчатый – 3 средние головки;
- морковь – 3 шт.;
- острый перец;
- соль – ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- пряности – по вкусу.
Овощи моют и нарезают: капусту пополам, перец кубиками, лук полукольцами, морковь соломкой. В подготовленные банки укладывают специи, овощи, а в конце капусту. Заливают горячим маринадом, закрывают крышками и отправляют на хранение. Через полтора месяца можно делать первую пробу.
Зная все тонкости выращивания брюссельской капусты в домашних условиях, можно смело высаживать ее на приусадебном участке. Для высокого урожая необходимо только придерживаться правил ухода, и тогда маленькая капуста отблагодарит щедрым урожаем.
.
Источник: