Август – это пик заготовок на зиму. Во всем этом изобилии особое место занимают баклажаны, обладающие способностью менять свой вкус в зависимости от способов приготовления. Из них готовят разнообразные закуски в сочетании с другими овощами и специями. Очень популярны такие блюда, как икра, рагу, различные салаты.
Особенность вкуса позволяет готовить синенькие, как грибы. Существует множество рецептов таких закусок, которые украшают стол не только в летний период, но и холодной зимой.
Содержание
Подготовка баклажанов для консервации
Для приготовления закусок «баклажаны, как грибы» желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.
Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:
- кубиками;
- соломкой;
- кружочками;
- брусочками.
Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:
- Вымочить в холодной воде не менее 30 минут.
- Засыпать солью в небольшом количестве и выдержать в течение получаса.
- Опустить в кипящую воду, проварить 4 минуты.
- Слить жидкость, а баклажаны остудить.
В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.
Нарезанные овощи (для усиления вкуса и сохранения полезных свойств при тепловой обработке) должны предварительно слегка выпустить сок или покрыться «испариной». С этой целью кабачки и сладкий перец пересыпают небольшим количеством соли, а лук и морковь – сахаром и выдерживают до получаса, они должны увлажниться.
Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.
Баклажаны, как грибы – рецепты на зиму
Закуска «баклажаны, как грибы» имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.
Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.
Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.
Синенькие кусочками
Рецепт включает следующие компоненты:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 200 грамм;
- подсолнечное масло – 1,5 стакана;
- вода – 10 стаканов;
- соль – 80 грамм;
- укроп – один пучок;
- 9 % уксус – 150 мл.
Пошаговое приготовление синеньких для длительного хранения:
- в кастрюлю с водой всыпать соль, закипятить, влить уксус;
- нарезанные крупными кубиками баклажаны поместить в кипящий маринад и проварить 4 минуты;
- овощную массу слить через дуршлаг, оставить до полного остывания и стекания воды;
- измельчить укроп и чеснок;
- подготовленные овощи осторожно переложить в глубокую миску, добавить порубленные специи, влить растительное масло;
- полученную смесь, плотно утрамбовывая, разложить по предварительно простерилизованным банкам;
- закрыть крышками и поместить в холодильник на сутки для выстаивания;
- для длительного хранения заготовку необходимо стерилизовать – литровые банки в течение часа и полчаса – пол-литровые.
Без стерилизации консервация в холодильнике хранится не более 2 недель.
«Тещин язык»
Баклажаны (масса пять килограмм) очистить, порезать вдоль волокон на 4 части, проварить в маринаде 10 мин, выложить в марлевый мешок и подвесить на 10 часов.
Компоненты для 5 литров рассола:
- 1 ст. ложка соли;
- 0,4 л уксуса.
Пластины синеньких аккуратно освободить из марлевого мешка, сложить в глубокую посуду, добавить 100 грамм измельченного чеснока и 0,5 л растительного масла без запаха. Все перемешать, разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать в течение получаса и закатать крышками.
Заготовка целыми плодами
Для этого рецепта необходимо выбирать некрупные молодые плоды. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, поместить в кипяток на пять минут, достать и оставить для остывания.
Каждый овощ надо наколоть вилкой 3-4 раза и разложить в литровые банки. В каждую добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить кипящим рассолом, простерилизовать 15 мин, затем герметично закрыть.
Рецепт маринада в расчете на 5 литровых банок:
- 2 л воды;
- 0,2 л уксуса;
- по 2 ст. ложки соли и сахара.
Перед употреблением баклажаны нарезают небольшими кусочками, можно заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом.
Соленые овощи, как грибочки
Засолка синеньких – это просто, быстро и доступно. Подготовка овощей к процедуре проводится классическим способом:
- промыть;
- очистить от хвостиков и кожуры;
- измельчить на кубики;
- посыпать солью, дать постоять для выхода горечи.
Нашинковать лук полукольцами, выложить в глубокую посуду и залить уксусом. Промаринованный лук придаст более изысканный и нежный вкус всему блюду.
Баклажаны промыть от соли, отжать и жарить до мягкого состояния небольшими порциями в растительном масле, используя глубокую сковородку. Жареные синенькие смешать с измельченным чесноком, укропом и петрушкой.
Компоненты:
- 3 кг баклажанов;
- 0,3 кг лука;
- 50 гр. соли;
- 1 стакан уксуса;
- 3 головки чеснока;
- по одному пучку укропа и петрушки;
- 0,2 л растительного масла.
Полученное блюдо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками. Время стерилизации для пол-литровых емкостей – 10-12 минут, для литровых – полчаса.
«Ножки опят» из баклажан
Оригинальный рецепт «ножки опят» из баклажан будет по душе многим хозяйкам. Он прост в приготовлении, готовый продукт напоминает по вкусу маринованные грибы. Для этого блюда синенькие подготавливаются особым способом, а именно: очищенные плоды нарезаются вдоль волокон тонкими пластинками, а они, в свою очередь, соломкой размером с мизинец. Важное замечание – поперек шинковать запрещается. Измельченные овощи надо засыпать солью и придавить грузом на 2 часа.
Ингредиенты для маринада:
- 3 стакана воды;
- полстакана уксуса;
- 10 лавровых листьев;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики.
Все компоненты смешать, довести до кипения и остудить.
Соленые синенькие отжать и жарить в глубокой сковороде, используя растительное масло без запаха. Нашинковать лук полукольцами и смешать с измельченным чесноком. Подготовленные компоненты выложить, чередуя друг с другом, слоями в глубокую емкость. В содержимое влить маринад и выдерживать 2 суток в холодном месте. По истечении указанного срока консервация готова к употреблению.
Для зимних заготовок «ножки опят» раскладывают по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая. Стерилизуют 15 минут и герметично закрывают крышками.
Чтобы приготовить 5 кг готового продукта, понадобится:
- 10 кг баклажан;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг лука;
- 6 ст. ложек соли.
«Грибочки» из синеньких с перцем
Пикантная закуска для украшения стола в любое время года, вкусная и полезная, а еще имеет очень красивый вид.
Компоненты:
- 5 кг баклажан;
- 1 кг сладкого красного перца;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,5 л растительного масла.
Промытые синенькие измельчить на кубики, посолить, перемешать и оставить на 4 часа. Перец перекрутить в мясорубке, обжарить в масле и остудить.
Для приготовления маринада необходимо:
- 5 л воды;
- пол-литра уксуса;
- 4 ст. ложки соли;
- 8 горошин душистого перца;
- 7 лавровых листиков.
Вскипятить воду и добавить остальные компоненты. Баклажаны отжать, засыпать в кипящий маринад и проварить 5 минут. Сцедить жидкость, смешать синенькие с перцем, и блюдо готово к употреблению. Для хранения банки с закуской необходимо простерилизовать:
- полулитровые – 15 минут;
- литровые – полчаса.
Баклажаны с шампиньонами
Ароматная закуска на зиму получается из синеньких с грибами. Оба продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
Компоненты:
- 1 кг баклажан;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- стакан растительного масла;
- соль по вкусу;
- молотый перец по желанию.
В этом рецепте шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами.
Каждый плод синеньких надо завернуть в фольгу, предварительно обрезав хвостики с двух сторон, и запекать в духовом шкафу при +200°C в течение 30-50 минут. Когда они станут мягкими, достать и положить остывать.
Шампиньоны очистить, тщательно вымыть и проварить 20 мин на умеренном огне. Слить воду и остудить. Затем обжарить в масле до появления желтого цвета и переложить в глубокую посуду.
Нашинкованный полукольцами лук приготовить в том же масле.
Остывшие синенькие очистить от кожуры и измельчить на кубики. Все ингредиенты выложить в одну миску, добавить специи и перемешать. Готовое блюдо расфасовать по полулитровым банкам, плотно утрамбовывая, простерилизовать в течение часа и закрыть герметично крышками.
Жареные баклажаны, как грибы
Закуски из жареных баклажанов по вкусу трудно отличить от настоящих грибов. Приготовить их легко и быстро, а вкус получается изумительный, просто пальчики оближешь. Этот замечательный рецепт позволяет готовить блюдо круглый год. При отсутствии свежих плодов их спокойно можно заменить морожеными.
Особенность этой закуски заключается в том, что она готовится без применения соли. Для удаления горечи овощи, нарезанные кубиками, вымачивают в холодной воде в течение получаса.
Ингредиенты:
- 4 штуки баклажанов;
- 2 яйца;
- 3 луковицы;
- 1 кубик приправы «Грибной бульон»;
- 1 стакан растительного масла.
Вымоченные овощи слегка отжать и выложить в миску, к ним добавить яйца, взбитые до однородной массы, все хорошо смешать и поставить охлаждаться на 1 час в холодильник, периодически помешивая. Затем обжарить их в масле, добавить мелко измельченный лук и тушить до готовности. По окончании процесса всыпать приправу «грибной бульон», если блюдо получается суховатым, влить немного горячей воды и потушить на слабом огне еще 5 минут.
Перед употреблением можно добавить майонез, зеленый лук и укроп по вкусу.
Рецептов приготовления баклажанов много, они достаточно просты, не требуют сложных кулинарных приемов и весьма популярны среди хозяек. Закуски со вкусом грибов хороши как для повседневного меню, так и для праздничного.
Источник: