Запеканка из молодой капусты и фарша

Капустная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы видите ниже, – приготовлена слоями из листьев молодой капусты, чередующихся со слоями свиного фарша. После выпечки капустные листья становятся мягкими, просто тают во рту, а с мясом они образуют вкусный тандем – замечательный полезный обед для всей семьи.

На вкус это блюдо, взятое из польской кухни, немного напоминает польский бигос. Стоит подавать капустную запеканку с томатным соусом – больше ничего не потребуется. Разве что ломоть белого хлеба.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан молодой капусты (или пекинской);
  • 1 и 1/2 кг фарша из свинины;
  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 1/3 белого батона;
  • 1/2 стакана молока для замачивания хлеба;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • кусочек сливочного масла (для смазывания формы);
  • 1 стакан томатного пюре (или сладкого томатного соуса);
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо лучше перемолоть на фарш самостоятельно. Готовый фарш тоже лучше пропустить через мясорубку.
  • Хлеб замочите в молоке, а когда он размякнет, слегка отжать.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до прозрачности на сковороде с парой ложек растительного масла.
  • Обжаренный лук добавить в фарш вместе с отжатым хлебом, измельченным чесноком и яйцами.
  • От томатного пюре отлить 1/3 чашки, а остальное вылить в мясную смесь.
  • Перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
  • Из капусты вырезать черешок (поглубже).
  • В большой кастрюле вскипятить воду, погрузить в нее капустный кочан.
  • Через несколько минут с вилка снять внешние листья, которые станут мягкими.
  • Форму для выпечки размером около 25×35 см смазать кусочком сливочного масла.
  • Выложить равномерно 1/3 запаренных листьев капусты на дно формы.
  • Выложить половину мясной смеси, выровнять, после чего нанести сверху немного томатного пюре.
  • Выложить еще один слой листьев, вторую половину мяса, снова покрыть томатным пюре, а сверху – оставшуюся часть листьев капусты.
  • Верх запеканки смазать растительным маслом.
  • Накрыть судок пищевой фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180гр.С.
  • Выпекать в течение 45 минут.
  • В конце выпечки можно снять фольгу, чтобы верхний слой капустных листьев подрумянился (за 5–10 минут до конца готовки).
  • Подавать запеканку горячей.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта .

Запеканка из савойской капусты


Источник: multivarka-receptik.ru

Читайте также  Двадцать невероятных свадебных тортов
Свой Дом