Рыбный пирог в мультиварке с рисом и горбушей

Рыбный пирог в мультиварке я адаптировала из нашего старого семейного рецепта пирога с рыбой. Этот пирог мы очень любили в детстве, а потом точно так же его любили мои дети. Но так получилось, что некоторое время у меня не было духовки, и мультиварка очень выручала меня в этом смысле. Я приспособила ее к выпечке почти всех моих любимых рецептов. Рецепт рыбного пирога в мультиварке – один из них.

Продукты для этого пирога нужны самые непритязательные. Конечно, мне нравится готовить его из красной рыбы — горбуши или семги, но в принципе, можно брать любую вашу любимую рыбу. Ведь вкусных рыб много, поэтому берите то, что доступно вашему кошельку или есть под рукой в настоящий момент.

Ингредиенты:

Для теста

  • 1 стакан (200 мл) теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. ложка быстрорастворимых дрожжей;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Для начинки

  • 600 г свежей рыбы без костей (горбуша);
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • ¼ стакана отварного (полуготового);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала займемся рыбой. Горбушу необходимо очистить от костей и нарезать вместе со кожей небольшими кусочками – в ширину примерно 1,5-2 см.

Нарезанную рыбу необходимо поперчить и посолить (я кладу пол чайной ложки перца и полторы чайных ложки соли), после чего хорошо перемешать руками.

А теперь приготовим опару.
В большую миску наливаем стакан теплого молока, добавляем пол чайной ложки сахара и чайную ложку дрожжей. Все хорошо перемешиваем.

Через 2-3 минуты в опару из быстрых дрожжей можно добавлять остальные ингредиенты: 1 чайную ложку соли и яйцо.
Добавляем муку по одному стакану за раз и замешиваем слегка липкое мягкое тесто.

В небольшой чашке в микроволновке растапливаем 30 г сливочного масла и выливаем в миску.

Аккуратными движениями вмешиваем масло в тесто. Месим до тех пор, пока масло полностью впитается и не будет оставаться на тарелке – это займет около 5 минут.
При этом тесто перестает липнуть к рукам.

После добавления масла отправляем тесто в мультиварку на расстойку.
Выбираем режим «Мультиповар» и задаем температуру 40 гр.С и время – 30 минут, закрываем крышку и нажимаем «Старт».

Через полчаса тесто необходимо слегка обмять, отделив его от стенок кастрюли и перевернув, и оставляем еще на 30 минут (чтобы тесто не прилипало к стенкам кастрюли, ее необходимо хорошенько смазать сливочным маслом).

Читайте также  Посикунчики с мясом – ворота в уральскую кухню

Достаем тесто на тарелку, а в мультикастрюлю добавляем 2 ст. ложки растительного масла, включаем режим «Жарка» и даем кастрюле время прогреться.
Луковицу режем пополам, а затем – мелкими кубиками. Добавляем лук в кастрюлю и обжариваем, часто перемешивая, около 5 минут. После этого кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла (граммов 10), чтобы лук у нас получился более ароматным.

Добавляем к луку предварительно отваренный рис (я кипятила его всего 10 минут и откинула на дуршлаг).

Солим и перчим лук с рисом, хорошо перемешиваем и готовим пару минут, затем вынимаем начинку из кастрюли на тарелку.

Кастрюлю хорошо смазываем маслом и застилаем дно кружком бумаги для выпечки.
Это делать не обязательно, но так будет легче извлечь рыбный пирог из кастрюли.

Разделяем тесто на две неравные части. Большую помещаем в мультикастрюлю и пальцами разравниваем по дну, образовав бортики по краям.

Сверху выкладываем лук с рисом и разравниваем его ложкой.
Одновременно формируем бортики пирога, поднимая их повыше.

Поверх риса аккуратно выкладываем кусочки рыбы в один слой.
А поверх рыбы раскладываем небольшими кусочками масло.

Раскатываем в плоский круглый блинчик оставшееся тесто и накрываем им начинку.
Скрепляем края пирога – верхний и нижний коржи – по кругу.

Выпекаем рыбный пирог в мультиварке в программе «Выпечка» в течение одного часа.
Вот так выглядит наша выпечка после указанного времени.

Поэтому переворачиваем ее (с помощью паровой решетки) вверх ногами и выпекаем еще 15 минут в режиме «Мультиповар» при 120 гр.С.

Вынимаем пирог на решетку и даем ему остыть 20-30 минут.
Подаем пирог теплым или холодным к чаю или кофе; с чашкой ; к тарелке супа или сам по себе.
Приятного аппетита!


Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом