Салат с грибами и курицей (его еще называют «полянка») – это еще одно мое любимое блюдо в копилку . В славянской культуре редкий праздничный стол обходится без массы салатов (на самом деле, ни один не обходится).
Именно поэтому я постараюсь сосредоточиться на рецептах салатов в эти оставшиеся до Нового года недели (столько, сколько смогу).
Салат с грибами и курицей потребует всего несколько продуктов: курица, шампиньоны, яйца и майонез являются основными ингредиентами. Рецепт салата полянка с грибами и курицей не содержит ни лука, ни чеснока, а это значит, что он подходит не только для праздничного стола, но и для обеда на работе.
Ингредиенты:
- 400-500 г куриной грудки (без костей и кожи);
- 300 г шампиньонов;
- 4-5 яиц;
- 150-200 г любого твердого сыра (я использовала готовую смесь тертых сыров);
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- 4 ст. ложки майонеза (или больше, если необходимо);
- 1-2 ст. ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
Подготовьте ингредиенты: вкрутую и охладите в холодной воде, вымойте и очистите шампиньоны.
Натрите сыр на крупную терку.
Доведите кастрюлю с водой до кипения, посолите по вкусу, добавьте курицу и варите до готовности (около 20-25 минут).
Выключите огонь, и пусть курица остынет в воде.
Разрежьте каждый гриб пополам, а затем нарежьте половинки на более мелкие куски.
Нагрейте на сковороде немного растительного масла на умеренно сильном огне, добавьте шампиньоны и жарьте в течение 5-6 минут, постоянно перемешивая.
Посолите их в сковородке по вкусу.
Приправьте черным молотым перцем, перемешайте и снимите сковороду с плиты, отставьте пока в сторону.
Очистите вареные яйца и отделите яичные белки от желтков.
Натрите яичный белок на крупной терке прямо над сковородкой с грибами, перемешайте.
Приготовьте салатницу с ровным плоским дном и выложите смесь грибов с белками ровным слоем.
Достаньте остывшее куриное мясо из воды и нарежьте его мелкими (не более 1 см) кубиками.
Подавите яичные желтки вилкой.
Добавьте яичные желтки к нарезанному куриному мясу.
И хорошо их перемешайте.
Добавьте к курице с желтками майонез.
Если вы хотите, чтобы получилась более или менее однородная смесь, используйте майонез щедро. К слову, как приготовить домашний майонез, можно прочесть .
Перемешайте хорошенько майонез с куриным мясом.
Используя ложку, выложите в салатницу смесь куриного мяса с яичными желтками и майонезом поверх грибной смеси – ложку за ложкой.
Разровняйте слой тыльной стороной ложки.
Наконец, посыпьте салат тертым сыром и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Источник: