Рецепт домашнего хлеба, который вы здесь найдете, пригодится вам как для повседневного стола, так и в качестве выпечки на Маковей. То, что домашний хлеб самый лучший, это знает, наверное, каждый. Я в этом не сомневаюсь, поэтому я часто пекла булочки и хлебцы, но иногда, конечно, и покупала. Потому что не всегда есть время для домашней выпечки.
Но в последнее время мы, кажется, совсем перешли на домашний хлеб, с тех пор, как на моей кухне появилась духовка с паровым контейнером от Electrloux. Я начала ее тестировать недавно, теперь уверена, что есть большая разница между обычным выпеканием и выпечкой с паром. Хлебы, испеченные паровым способом, лучше поднимаются, у них хрустящая корочка, а середина влажная и более пористая. Такой хлеб у нас едят едва ли не горячим, настолько он вкусный даже сам по себе.
Мне нравится, когда каждый раз получается хлеб разный. Для этого я добавила черный кунжут в тесто и посыпала буханку маком. Эту буханку можно испечь и хлебной форме, но у меня слабость к круглым буханкам хлеба – как «паляница» – так что испекла ее без формы.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 100 г ржаной муки;
- 300 мл теплой воды;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих – 1 ч. ложка с горкой);
- 1 ст. ложка черного кунжута;
- 1 ст. ложка мака.
Процесс приготовления:
- Муку просеять, смешать с солью и кунжутом.
- Дрожжи растереть с сахаром, залить небольшим количеством теплой (36 гр.С) воды, всыпать столовую ложку муки и перемешать.
- Оставить опару на 10 минут.
- Когда дрожжи вспенятся, опару влить в миску с мучной смесью, добавить оставшуюся воду.
- Миксером, вручную или в хлебопечке тщательно замесить тесто.
- Во время замеса наблюдать: если тесто будет жидковатым – добавить муки, если слишком густым – долить немножко воды (это зависит от качества муки).
- Тесто на хлеб, испеченный в форме, может быть более жидким, но если вы хотите испечь круглую «паляницу» – тесто должно быть более плотным, чтобы держать форму.
- Замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить примерно на час подниматься.
- После этого переложить его в емкость, смазанную маслом или же сформировать круглую буханку, а затем выложить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Верх буханки смазать водой с помощью кулинарной кисти, а затем посыпать маком.
- Острым ножом (или лезвием) сделать три параллельных надреза на верху хлеба, после чего оставить его на четверть часа.
- Тем временем подготовить духовку: налить воду в предназначенную для этого емкость и прогреть до 200 гр.C.
- Если такой емкости нет, набрать воды в металлическую миску или кастрюльку без крышки и поставить на дно духовой камеры.
- Поставить противень с хлебом в печь. Выпекать 1 час.
- После выпечки вынуть хлеб из формы и остудить на решетке.
Примечание
Емкость для воды наполнить при еще холодной духовке. После выпечки емкость хорошо протереть, чтобы не было осадка.
Украинский черный круглый хлеб
Источник: