Пирог с капустой и грибами (или по-старому – кулебяка) пользуется особой популярностью в зимнее время. Раньше его обязательно готовили к Сочельнику. Сегодня его готовят не только по праздникам – этот рецепт хорош для поста, а также как дополнение к первым блюдам, как простая и вкусная закуска на каждый день. Рецепт проверенный и очень простой. Смотрите ниже, как приготовить лучший капустный пирог – шаг за шагом!
Вам понадобятся простые продукты, а также некоторые кухонные приспособления, вроде формы для выпечки хлеба размером примерно 17х34 см, а также формочка для вырезания печенья (резак) для фигурных украшений. Я готовила кулебяку перед Новым годом, поэтому украсила снежинками. Для отмеривания муки я использую стакан на 250 мл. Также надо учесть, что грибы потребуют предварительного замачивания на 12 часов.
Кроме украшений из теста, я посыпала верх пирога тмином, предварительно смазав тесто взбитым яйцом. Можно посыпать семенами кунжута, семечками или маком – на свой вкус.
Для начинки пирога я использую тушеную квашеную капусту с грибами. Капуста с лесными сушеными грибами – идеальная начинка не только для кулебяки, но и для пирожков, вареников, пирогов. Выпечку с капустой можно есть горячей, а можно холодной, или подогреть и подавать с борщом или супом.
Итак, пирог с капустой и грибами – это здорово! Отлично подходит для любого зимнего праздника или просто для ужина без мяса. И просто супер – как дополнение к первым блюдам. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
- 2,5 стакана пшеничной муки (400 г);
- 1 стакан молока (250 мл);
- 30 г свежих (или 7 г сухих) дрожжей;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- по 1 ч. ложке соли и сахара.
Для начинки:
- 500 г квашеной капусты;
- 25 г (горсть) сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1/2 моркови;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- чуть меньше 2 стаканов воды;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца;
- 1/4 ч. ложки перца;
- 1 ч. ложка (без горки) сахара.
Процесс приготовления:
Начните с начинки. Залейте сушеные грибы стаканом холодной воды и оставьте на 12 часов, чтобы они разбухли. Слейте воду с грибов в небольшую емкость. Вода после замачивания грибов идеально подходит для капусты, которую мы будем готовить. А сами грибы отожмите и нарежьте тонкими полосками или даже мельче.
Лук очистите и мелко нарежьте. Обжаривайте на масле на среднем огне около 10 минут.
Слегка отожмите из квашеной капусты лишний рассол. Выложите капусту в кастрюлю. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке прямо в кастрюлю с квашеной капустой. Также добавьте специи. Сюда же положите обжаренный лук и нарезанные грибы. Залейте водой от замачивания грибов и дополнительно стаканом холодной воды.
Смешайте все вместе, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Когда капуста закипит, убавьте мощность конфорки до минимума. Начинку для пирога варите около часа, пока вода не выпарится, а капуста не станет идеально мягкой. Во время приготовления несколько раз перемешайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело.
Начинка остывает, самое время заняться тестом. Из ингредиентов для теста наберите 3 столовые ложки муки. Добавьте к ним дрожжи, чайную ложку сахара и влейте несколько столовых ложек теплого молока.
Тщательно разотрите опару ложкой и поставьте в теплое место на 15–20 минут. Я обычно помещаю опару в слегка разогретую духовку. Достаточно температуры до 30 градусов, чтобы дрожжи за 20 минут превратилась в пузырящуюся пену. То же самое можно сделать и с сухими дрожжами, хотя для них не требуется приготовление опары.
Поместите опару в большую стеклянную или металлическую миску. Добавьте оставшееся чуть теплое молоко, пшеничную муку, два яичных желтка, чайную ложку соли и 3 столовые ложки растопленного остывшего сливочного масла. Вы также можете заменить сливочное масло на растительное.
Тщательно перемешайте содержимое миски и приступайте к замешиванию. Я вначале замешиваю тесто руками, затем кладу в чашу миксера с насадкой «крюк». Месить надо не менее 5 минут. Тесто будет немного липким. В таком виде помещаем его в миску, смазанную маслом, накрываем хлопчатобумажной тканью и оставляем расти не менее чем на 1 час.
Лучше всего для расстойки использовать слегка разогретую духовку – температура не должна быть выше 30 градусов. Через час тесто должно красиво подняться.
Выньте тесто на чистую столешницу или другую посыпанную мукой поверхность. Оно немного липкое, поэтому необходимо подпылять мукой. Отделите кусок теста размером с небольшой апельсин. Он пригодится для украшения пирога.
Раскатайте большой кусок в слегка овальный корж, по длинной стороне не больше внутренней длины противня, на котором вы будете его запекать. На корж выложите всю начинку. Начинка не должна быть ни слишком холодной (прямо из холодильника), ни слишком теплой.
Плотно скатайте корж в рулет. Выложите пирог в форму, смазанную изнутри маслом. Напомню, что я использовала широкую форму для выпечки хлеба размером 17х34 см. Взбейте маленькое яйцо. Смажьте им пирог сверху, используя кухонную кисть. Раскатайте меньший кусочек теста и вырежьте фигурки для украшения (у меня – снежинки или звездочки). Выложите их на пирог.
Ленточки я сделала из обрезков. Снова смажьте все это взбитым яйцом, а затем посыпьте тмином. Форму поставьте в теплое место примерно на 20 минут, чтобы выпечка снова поднялась. За это время разогрейте духовку.
Форму с капустным пирогом поставьте в разогретую до 175 градусов духовку (на среднюю полку). Выпекайте до 40 минут – выпечка еще поднимется и станет румяной. После выпекания выключите духовку, откройте дверцу и только через несколько минут выньте форму из печи.
Когда форма достаточно остынет, чтобы вы могли взять ее в руки, выньте из нее рулет и поместите на решетку, чтобы он полностью остыл.
Удачной выпечки и приятного аппетита!
Примечание:
Если вы не знаете, что делать с яичными белками – рецепт торта Павловой из безе будет лучшим и самым вкусным способом их употребления. Кроме того, Киевский торт – рецепт, который тоже требует нескольких белков. Выбирайте по своему вкусу.
Источник: