Как сварить клубничный джем в мультиварке

Клубничное варенье в мультиварке стоит сварить, если вы не хотите стоять над кастрюлей с вареньем и помешивать его, пока оно готовится. В этом смысле мультиварка – идеальный вариант приготовления варенья . Единственно, вам не удастся приготовить сразу много варенья или джема: идеальное количество для 5-литровой кастрюли – 1,5 кг клубники и столько же сахара.

Вы заметили, что все рецепты варенья всегда призывают к безумным количествам сахара? Мой рецепт использует сахар тоже, но конечный результат не будет приторным. Я люблю три простых ингредиента для клубничного варенья – свежую клубнику, сахар и лимонный сок. Если речь идет о клубничном джеме, я добавляю немного пектина – это такой «яблочный желатин», он хорошо сгущает джем. При приготовлении джема из клубники в мультиварке испарение влаги не происходит, поэтому нужен загуститель. Если нет пектина, можно использовать пищевой желатин.

Многие после варки дополнительно стерилизуют банки с джемом. Я этого не делаю. Они отлично сохраняются в кладовой, если проварить варенье около полутора часов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • полстакана лимонного сока;
  • пектин яблочный – 1 пакетик (30 г).

Процесс приготовления:

Вымойте клубнику и удалить стебли.

Дайте ей стечь и слегка обсохнуть, поместив ягоды на сито.

Обыкновенной картофельной толкушкой подавите ягоды клубники.

Можно воспользоваться для этой цели ручным блендером.

Добавьте сахар, перемешайте и дайте клубнике с сахаром настояться в течение 2 часов.

Переложите клубничную смесь в мультикастрюлю и выставьте режим «Тушение» на 90 минут.

Разведите пектиновый порошок в половине стакана воды и доведите до кипения в маленьком ковшике, кипятите 1 минуту.

За 5 минут до конца программы добавьте в мультикастрюлю лимонный сок и пектин, перемешайте.

Готовьте еще 5 минут в той же программе.

Пока варится клубничное варенье в мультиварке, вымойте и простерилизуйте банки вместе с крышками. Для этого можно налить воды в большую кастрюлю, на дно которой поместить сетку или подставку. Утопите баночки и крышки в воде и доведите ее до кипения. Кипятите 3-4 минуты, а затем оставьте банки в воде до самого использования.
Есть еще один способ: налейте в каждую чистую баночку примерно треть объема воды и поместите баночки в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 700 Вт. Выньте баночки из микроволновки, вылейте воду и поместите баночки на поднос – стекать вверх дном. Крышки прокипятите в ковшике.

Читайте также  Макаронная запеканка с фаршем и сыром

Налейте готовое горячее варенье в чистые банки.

Чистой салфеткой протрите горловину баночки снаружи.

Завинтите крышки и переверните баночки с вареньем вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть до комнатной температуры.

Храните в сухом прохладном месте сроком до 1 года.

Примечания

Банки с вареньем, которые не закрыты правильно, могут быть помещены в холодильник, чтобы быть съеденными в ближайшие пару недель.
Пространство от верхней части жидкости в банке до крышки должно равняться примерно 1 см. Если будет слишком мало или слишком много свободного пространства, это может помешать надлежащей герметизации.

Крышки для баночек никогда не должны быть использованы повторно, так как уплотнитель из пластика или резины со временем теряет эластичность, что может помешать герметичности закрытой банки, и приведет к порче продукта. Конечно, крышки можно использовать для закрывания банок до тех пор, пока у вас есть варенье или джем, это нормально… просто помните, что их нельзя использовать снова для герметизации банок.

Фрукты — очень важная часть нашего рациона:

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом