Как приготовить классический винегрет с малосольными огурцами и горошком

Классический рецепт винегрета – с солеными огурцами и горошком – один из самых популярных наших овощных салатов. Это очень простое блюдо, которое сложно сделать плохо. Однако и тут есть некоторые приемы, которые необходимо знать, чтобы добиться наилучших результатов. К примеру, хорошо бы знать, как сварить свеклу, морковку и картошку в мундире для салата, и что положить в кастрюлю кроме самих овощей, чтобы они получились идеально.

В моей семье этот простой салат готовили в основном во время Великого поста, он был основным дополнением к кашам и картофелю. Я люблю делать это осенью, в сезон сбора свеклы нового урожая, когда она сладкая, ярко-красная и вкусная до невозможности.

Я использую классические ингредиенты: вареную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и лук. Часто хозяйки делают винегрет с квашеной капустой или белой фасолью. Если у вас есть хорошая домашняя квашеная капуста, рекомендую попробовать и этот вариант тоже. Здесь же я расскажу, как приготовить винегрет с добавлением малосольных огурцов, это придаст салату особый вкус – если вы так не делали, очень советую попробовать.

Как я уже говорила, в этом рецепте я использую малосольные домашние огурцы. Их можно приготовить быстро и легко накануне готовки (рецепт ниже). Кроме того, при варке овощей для салата я добавляю в воду дополнительные приправы – лучше всего подойдут лавровый лист и черный перец.

Думаю, что вкус салата во многом зависит от того, как вы нарезаете ингредиенты. Возьмем, за основу размер горошка. Все остальные ингредиенты также должны быть нарезаны кусочками приблизительно такой величины. Таким образом салат выглядит красивее, имеет однородную текстуру и лучший вкус.

В моей семье винегрет всегда заправляли подсолнечным маслом. Хотя ради эксперимента можно попробовать и другие растительные масла – оливковое, рапсовое, даже масло грецкого ореха. Также в винегрет обычно добавляют лук, можно репчатый. Хорош также свежий зеленый лук, который имеет более мягкий вкус и освежает весь салат своим цветом.

Ингредиенты:

  • 2 больших столовых свеклы;
  • 3–4 средние картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан зеленого горошка;
  • 3 малосольных огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • маленький пучок зеленого лука;
  • растительное масло для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист, черный перец горошком (для варки овощей).

Процесс приготовления:

Для этого рецепта вам понадобится несколько малосольных огурцов. Поскольку сейчас для них не сезон, советую приготовить их отдельно, специально для винегрета. Понадобится банка на 800 мл и 5–6 небольших свежих огурчиков (около 0,5 кг).

Читайте также  Вкусные оладушки на кефире

В банку сложите приправы: 1 зубчик чеснока, 5–6 горошин черного перца, лавровый лист, чайную ложку семян укропа, кусочек хрена и 2–3 листка черной смородины. Сверху поместите небольшие огурцы, предварительно помыв их и обрезав с двух сторон. Сварите рассол: вскипятите пол-литра воды, добавьте столовую ложку крупной соли. Влейте горячий рассол (почти кипящий) в банку, а когда остынет, поставьте банку в холодильник на ночь. На утро вы получите необходимый для салата ингредиент: огурцы будут слабосолеными, однако помните, что долго они не хранятся.

Картофель, морковь и свеклу положите в холодную воду с лавровым листом и черным перцем. Варите, пока овощи не станут мягкими, однако не переварите их, они не должны растрескаться. Проверяйте на готовность, проколов острым ножом.

После варки переложите овощи в холодную проточную воду на 1–2 минуты – это поможет легче удалить кожицу. Очистите их от кожуры. Слейте рассол с горошка, промойте его на сите холодной водой.

Когда картофель полностью остынет (но никак не раньше!), нарежьте его кубиками размером с горошину (здесь очень хорошо использовать овощерезку).

Сделайте то же самое с морковью, свеклой и огурцами.

Поместите все ингредиенты в одну большую миску. Добавьте нарезанный зеленый лук.

Перемешайте салат, посолите и заправьте растительным маслом.

Вы можете не заправлять весь салат маслом, если не намерены съесть его в ближайшее время. Так он дольше простоит. Хотя в целом долго хранить его не следует. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта . Автор – Юлия Мулино.


Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом