Вы знаете, как приготовить хлеб в мультиварке в медленном режиме? Если вы стоите – сядьте. Потому что то, что я сообщу, может сразить вас наповал: вполне возможно испечь батон свежего, теплого, домашнего хлеба в . Этим летом, когда наступит жара, вы можете не включать духовку, чтобы получить свежий хлеб – просто включите мультиварку на несколько часов.
Когда я впервые прочитала о выпечке хлеба в медленноварке, я была настроена скептически. Я выпекаю хлеб на протяжении почти десяти лет, и за это время я убедилась, что недостаточно интенсивная температура выпечки может просто «засушить» хлеб в духовке.
Идея «медленного приготовления» буханки хлеба, казалась мне полностью противоречащей правильной выпечке хлеба. Но однажды в жаркий летний день я все же попробовала печь хлеб в режиме медленной готовки и убедилась, что этот режим приготовления хлеба – замечательная альтернатива, если слишком жарко, чтобы включать духовку или если ваша духовка занята чем-либо другим.
Итак, как приготовить хлеб в мультиварке в медленном режиме?
Температура приготовления пищи при медленной готовке варьируется от 80 до 90-95 гр.С. Этого должно хватить для выпекания хлеба.
Фокус в том, что хлеб, оставаясь в медленноварке достаточно долго, проходит все стадии выпечки уже в кастрюле. Нет никакой необходимости ждать, чтобы тесто поднялось, прежде чем положить его в мультиварку; хлеб будет и подниматься, и выпекаться одновременно.
Сколько времени нужно, чтобы испечь хлеб в медленноварке?
Выпекая хлеб в медленном режиме первые несколько раз, вы изучите процесс выпекания именно в вашей мультиварке. Я, например, обнаружила, что время выпекания может колебаться от 1 часа до 2,5 часов в зависимости от рецепта хлеба и характеристик самой кастрюли. В моей 6-литровой мультиварке среднее время выпечки хлеба составило 2 часа.
Когда вы выпекаете хлеб первый раз, проверьте его на готовность через час, а затем проверяйте каждые полчаса, и еще более часто, по мере того, как процесс приближается к завершению.
Проверка внутренней температуры хлеба является лучшим способом определить, что хлеб готов – выпеченный хлеб будет иметь внутреннюю температуру от 88 до 93-95 гр.С. Если же у вас нет специального термометра для проверки внутренней температуры продуктов, внимательно наблюдайте за внешним видом буханки: ее поверхность уже не будет такой губчатой, а в нижней части она немного подрумянится.
При выпекании в медленном режиме, как и при готовке в режиме «Выпечка», хлеб в верхней части не имеет хрустящей румяной корочки. Если вы любите хлеб с мягкой корочкой, вам понравится этот хлеб. Но если вы любите коричневую, хрустящую хлебную корочку, то придется подержать хлеб в духовке несколько минут, чтобы уплотнить горбушку вашего хлеба.
Итак, в режиме медленной готовки (верхний регистр).
Ингредиенты:
- 2 чашки белой муки в/с;
- 1 чашка обойной муки;
- 3/4 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1,5 чашки слегка теплой воды;
- немного растительного масла.
Кроме того, вам понадобится лист пергаментной бумаги.
Процесс приготовления:
В большой миске смешайте белую пшеничную и обойную муку.
Добавьте к муке сухие дрожжи, сахар, соль и тщательно перемешайте.
Добавьте в миску 1,5 чашки едва теплой воды.
Замесите мягкое тесто. Поначалу оно будет выглядеть грубым и липким.
Сбрызните поверхность теста растительным маслом при помощи разбрызгивателя, или, если у вас нет разбрызгивателя, слегка смажьте верх теста маслом с помощью кисти.
Нанесите тонкий слой масла на поверхность теста, затем несколько раз переверните его, чтобы весь шар теста покрылся маслом.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой.
Сверху прикройте ее полотенцем и установите в теплом уголке на время от 6 до 8 часов.
После того, как пройдет по крайней мере 6 часов, ваше тесто вырастет и будет выглядеть довольно пышным.
Слегка смажьте маслом столешницу и, выложив на нее тесто, вымесите его, по крайней мере, 5 минут.
Сформируйте из теста шар и поместите его на лист пергаментной бумаги.
Поднимите лист бумаги вместе с тестом и переложите его в кастрюлю мультиварки.
Постарайтесь разгладить пергаментную бумагу, чтобы тесто, поднимаясь, не задевало бумагу.
Закройте мультиварку крышкой.
Установите режим медленной готовки (высокий регистр) на 2-2,5 часа (время выпечки будет варьироваться в зависимости от типа вашей мультиварки).
Если это ваш первый опыт выпечки хлеба в режиме медленной готовки, начните проверку хлеба на готовность после 1 часа выпекания, затем каждые 30 минут, а затем еще чаще по мере приближения процесса к концу.
Запомните или запишите для себя это время выпечки для дальнейшего использования.
Измеряйте внутреннюю температуру выпечки (у испеченного хлеба она должна быть около 88-93 гр.С).
Если же у вас нет специального градусника, обращайте внимание на внешний вид хлеба: он должен потерять рыхлость, а снизу стать немного румяным.
После выпекания в мультиварке доведите хлеб до румяной хрустящей корочки в духовке.
Для этого разогрейте духовой шкаф до 180 гр.С и подержите хлеб на средней стойке духовки от 3 до 5 минут.
Проверяйте его состояние часто, так как корочка может очень быстро из золотистой превратиться в подгорелую.
Выложите готовый хлеб на решетку и пусть он полностью остынет перед тем, как вы будете разрезать его.
Подавайте хлеб в качестве дополнения к первым, вторым блюдам, а также к чаю с маслом или джемом.
Приятного аппетита!
Примечания
Вот рецепты, которые могут вас заинтересовать:
Источник: