Как испечь Ботлихский пирог с грецкими орехами и курагой

Ботлихский пирог – рецепт из Дагестана, который известен далеко за его пределами. Попробуйте этот вкусный пирог с полезной начинкой, который можно приготовить за несколько дней до праздника, и при этом он сохранит свой восхитительный вкус и свежесть.

Ботлихский пирог с грецкими орехами и курагой назван в честь деревни в Дагестане на Северном Кавказе, где его традиционно пекут на свадьбы и другие праздники. Однако сегодня эта выпечка известна далеко за пределами маленькой горной деревушки.

Особенностью пирога является его многослойная начинка, состоящая из кураги и грецких орехов, в изобилии произрастающих в этом регионе. Ботлихский пирог готовится из теста, напоминающего по консистенции песочное. Лучше всего приготовить его накануне вечером, а испечь пирог на следующий день.

Одна из причин популярности этой выпечки в том, что она может храниться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств. Раньше такие пироги брали в дальнюю дорогу, а сегодня их можно испечь и заморозить на любой срок.

Хотя ботлихский пирог обычно подают холодным, трудно удержаться от того, чтобы не попробовать его, когда он только что испечен. Для достижения наилучших результатов его следует нарезать холодным, чтобы он лучше держал форму.

Я пошла по классическому рецепту без добавления каких-либо специй, но в следующий раз попробую добавить к начинке корицу. И хотя абрикосы и грецкие орехи делают его очень сытным, я уверена, что вы не сможете отказаться хотя бы от одного кусочка.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 450 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 желток – для смазывания.

Для начинки:

  • 200 г кураги;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления:

Подготовьте продукты, заранее выложив их из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Масло растопите в микроволновке, после чего дайте ему остыть.

В стакане размешайте соду с кефиром – он сразу начнет пениться из-за реакции с содой.

Взбейте сахар с яйцом до появления легкой пены; затем добавьте сметану, кефир и растопленное (остывшее) сливочное масло.

Всыпьте муку, затем замесите однородное эластичное тесто.

Заверните его в пищевую пленку, поместите в холодильник 6 часов (или даже на ночь).

Через 6 часов (или на следующий день) промойте и замочите курагу в теплой воде на полчаса. Обсушите ее на полотенце и измельчите в блендере до однородности. Орехи переберите, измельчите в блендере. Масса должна быть мелкой, но с небольшим количеством крупных кусочков.

Читайте также  Котлеты из гречки – на каждый день Поста

Добавьте к кураге и орехам по 100 граммов сахара, перемешайте – начинка готова.

Разогрейте духовку до 210 гр. С. Разделите тесто на три части. Две части побольше и одна поменьше.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте один из больших кусков теста в пласт размером чуть больше 24-сантиметровой формы для выпечки. Положите первый кусок теста на дно глубокой круглой формы, загнув края теста по ее периметру. Можно дно застелить пергаментом, чтобы не прилипало.

Сверху выложите первый слой начинки (орехи). Оставьте немного орехов для посыпки пирога.

Раскатайте меньший из оставшихся кусочков теста в корж, равный диаметру формы для выпечки, положите его на ореховый слой.

Выложите на него абрикосовую начинку.

Раскатайте последний большой кусок теста и накройте им все слои.

Смажьте верх смесью яичного желтка с ложкой сливок и посыпьте оставшимися орехами.

Выпекайте в разогретой духовке 35 минут.

Пирог можно попробовать, пока он еще теплый (но не горячий!). Но лучше всего подавать охлажденным – так его легче разрезать на маленькие ромбики.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта . Автор – Юлия Мулино.

Нереально вкусный Ботлихский пирог


Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом