Японский тыквенный хлеб

Рецепт хлеба в мультиварке с тыквой и тыквенными семечками я нашла на одном из японских кулинарных сайтов. Тыквенный хлеб подают в японских ресторанах, начиная со второй половины лета, когда созревают тыквы. Этот овощ, полный антиоксидантов – витаминов С, Е и каротина, очень уважают в Японии. Ее (тыкву) добавляют в хлеб, рис, тушеное мясо, в небольших японских тыквах запекают свинину (такое блюдо мы пробовали в одном из японских ресторанов).

В целом, нужно стараться готовить из тыквы как можно больше блюд, ведь полезнее овоща не сыскать во всем нашем огороде. При этом тыква вкусная, легкая для желудка и очень дешевая, что немаловажно. Семечки тыквы тоже очень полезны, поэтому, по возможности, включайте их в состав блюд, а если решаете, как испечь хлеб в мультиварке, добавляйте их без раздумий – в хлебе они воспринимаются более чем органично.
Этот рецепт хдеба в мультиварке использует хоккайдо-тыкву. Это небольшая японская грушевидная порционная тыква, названная так по месту своего произрастания – острову Хоккайдо. Она богата каротином и имеет яркую оранжевую мякоть. Однако можно использовать и другие сорта тыкв, хотя, конечно, чем более оранжевого цвета – тем вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 1 тыква-хоккайдо (около 300 г мякоти);
  • 100 г семян тыквы;
  • 80 г меда;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 г цельной пшеничной муки в/с;
  • 250 г ржаной муки в/с (так называемой муки типа 550);
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

Очистить тыкву от кожуры и нарезать ее кубиками. Потушить с небольшим количеством воды без крышки на медленном огне около 10 минут – до мягкости.

Обжарить семена тыквы в антипригарной сковороде до золотисто-коричневого цвета. Остудить их и слегка перемолоть в кухонном комбайне (всего несколько оборотов мельницы).

Смешайте мякоть тыквы в пюре ручным блендером и дайте ему немного остыть. Теплое пюре смешайте с медом, маслом и яйцом.

Смешайте оба вида муки, сухие дрожжи и соль в миске.

Добавьте к мучной смеси пюре тыквы с медом и семена тыквы и замесите тесто при помощи ручного миксера. Вымешивайте около 10 минут – до получения однородного скорее тугого, чем мягкого теста.

Поместите ком теста в миску, накройте полотенцем и оставьте, по крайней мере, на 30 минут в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Читайте также  Сельдь, жареная на гриле

Тесто выложите на доску и обмесите коротко еще раз. Включите мультиварку в режим «Подогрев» на 30 минут и поместите тесто, сформированное в шар, в мультикастрюлю.

По окончании программы подогрева, когда тесто существенно поднимется, включите режим «Выпечка» на 60 мин. Оставьте буханку хлеба в закрытой кастрюле еще на час после сигнала готовности.

После чего выложите хлеб на стойку и остудите окончательно.
Разрезывайте только полностью остывшую буханку хлеба.
Подавайте к первым и вторым блюдам, а также в виде бутербродов с маслом.
Приятного аппетита!

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом