Зимой особенно хочется чего-то вкусного, полезного и свеженького. Свекла и свекольная ботва — идеальный вариант для заготовки в банках на зиму. Буряк — идеальная замена привычным закускам, которая будет не просто вкусным дополнением к блюду, а настоящей находкой всех любителей чего-то остренького, свежего и ароматного. Легкая, полезная и быстрая в приготовлении, она заменит многие привычные дорогие магазинные заготовки в банках.
Содержание
Что приготовить из свеклы?
Свекла является одним из самых древних овощей, что дошли до нас, но не смогли сохранить тот вид, в котором они были первоначально. Ранее в пищу употребляли только надземную часть, а корнеплоды и корешки использовались целителями. Спустя некоторое время свекольную ботву стали использовать для приготовления блюд, без которых теперь нельзя представить традиционную русскую кухню.
Ботву нередко можно встретить в борще, рагу или в салате, но также очень часто данный продукт заготавливают на зиму, потому что в холодное время очень сложно найти по-настоящему витаминный и недорогой продукт. Чтобы сохранить всю пользу в буряке, его принято замораживать в сыром виде, мариновать листья овоща, консервировать или квасить.
При термической обработке львиная доля полезных веществ, которые содержатся в свекле, разрушается, поэтому при консервации лучше выбирать те рецепты, где обработка минимальная либо ее совсем нет.
Если листья и сам плод не подвергаются нагреву выше шестидесяти градусов по Цельсию, то волноваться особо не о чем. Главное — грамотно заготовить консервацию из свеклы на зиму.
Заготовка сырой ботвы на зиму в холодильнике
Для этого требуется взять молодую ботву, помыть и дать стечь всей лишней воде. Отделить длинные стебли от листвы, чтобы нарезать их отдельно и также заморозить, потому что каждая из составляющих готовится разное время.
Сложить длинные стебли в целлофановые пакеты порционно, то есть в каждом из них должно быть количество овоща для одного приготовления. Плотно закрыть целлофан, предварительно выпустив весь воздух, после чего отправить в морозильную камеру на хранение до зимы.
Маринованная ботва
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 700 грамм ботвы;
- 1 литр чистой воды;
- 100 миллилитров столового уксуса;
- 90 граммов сахара;
- 1 штучка лаврового листа;
- 7 штучек черного перца горошком;
- 30 грамм соли.
Ботву промывают и нарезают длинными кусочками, такими, чтобы они без проблем помещались в банку. Стерилизуют банки в духовой печи при ста градусах в течение часа. Укладывают ботву в готовые остывшие банки.
В кастрюле смешивают все остальные ингредиенты рецепта и кипятят десять минут. Процеживают маринад и заливают горячей жидкостью банки с ботвой, после чего снова стерилизуют в кипятке. Далее закатывают банки и отправляют на хранение в темное и прохладное место.
После этого можно закатывать банки, прятать на длительное хранение в темное и прохладное место. Такая засолка будет отлично смотреться на любом обеденном столе зимой, с черенками можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приятного аппетита!
Источник: