Советские конфеты: какими были сладости нашего детства?

Советские конфеты – для многих сегодня предмет ностальгии. Были ли они действительно такими вкусными, какими кажутся нам сегодня?

На этот вопрос трудно ответить – ведь машину времени еще не изобрели, чтобы можно было вернуться в прошлое и оценить эти наши любимые сладости из сегодняшнего дня. Возможно, они действительно были хороши – по крайней мере, для их изготовления использовали гораздо больше натуральных компонентов, чем сегодня – просто в силу других технологий.

Сегодня тоже есть много прекрасных сладостей, однако «те, наши, из детства» были по-настоящему вкусными и любимыми. Но ведь раньше и трава была зеленее, верно?

Каждый год накануне Нового года, выбирая подарки своим маленьким родственникам, я вспоминаю свои детские новогодние подарки – они были очень скромными – не в пример сегодняшним: карандаши, альбомы для рисования, книга сказок и (чудо из чудес!) – кубик-Рубика! Но, положа руку на сердце, скажу, что больше всего мы ждали пакет с конфетами – каждому свой. Их выдавали на школьном утреннике, и там были самые разные конфеты: шоколадные, вафельные «гуливеры», ириски, карамельки с «сухой» начинкой, холодящий «снежок», морозные трубочки, горошек и много чего еще.

Это было такое удовольствие – забраться на кровать, открыть новую книгу сказок (пахнущую краской, чистую, яркую; обычно мы были не избалованы новыми книгами, чаще всего читали затертые до дыр библиотечные книжки). А рядом поставить этот шикарный кулек конфет! Даже растягивая удовольствие, мне его хватало на пару часов.

Сегодня я предлагаю вам вспомнить эти любимые советские конфеты. Многие из них несправедливо забыты. Другие все еще производятся нашей кондитерской промышленностью. Но сохранили ли они тот вкус, который был у них раньше? Ответа на этот вопрос нет. Однако, давайте вспомним, какие сладости любили советские дети…

«Батончики»

Одни из самых любимых конфет, состоящие из соевой помадки с вафельной или арахисовой крошкой. Похожие на шоколадные, но не в пример дешевле. Помимо классических, есть и другие вкусы – например, кремово-шоколадные. Самые вкусные батончики выпускала московская фабрика «Рот Фронт».

«Мишка косолапый»

Эти конфеты состоят из двух вафель, какао и миндальной начинки, покрытой шоколадом. Они были милым символом русского леса, что отразилось на упаковке: на фантике была напечатана картина Шишкина «Утро в лесу».

Читайте также  В чем разница между именами дмитрий и димитрий?

«Белочка»

Одни из самых популярных шоколадных конфет – пралине с лесными орехами фундук, покрытое шоколадной глазурью. Под бумажной оберткой, как знак качества, была еще тонкая обертка из фольги. Кстати, эту фольгу (золотую и серебряную) мы называли «золото» и собирали для всяких поделок, особенно новогодних.

«Грильяж»

Тоже очень известные конфеты, которые представляют собой ореховую крошку в мягкой карамели, покрытую шоколадной глазурью.

«Птица дивная»

Помимо популярного торта «Птичье молоко» советская кондитерская промышленность выпускала конфеты с «птичьим молоком» (молочным суфле), покрытым шоколадом, под названием «Птица дивная».

«Гусиные лапки»

Карамель с так называемой «сухой» начинкой. Для меня до сих пор загадка, из чего ее делают. Другие сорта этих конфет – «Рачки», «Рачок», «Раковые шейки» с изображением красного рака на обертке. Все эти конфеты очень вкусные и любимые до сих пор. Самые знаменитые были «Гусиные лапки» фабрики «Рот Фронт».

«Кара-Кум»

Непонятно, почему эти конфеты названы в честь пустыни, однако фирменная обертка с изображением верблюда была узнаваема. Это все то же пралине из какао, вафель, орехов и масла, покрытое молочным шоколадом. Они были так популярны, что одно время их выпускали даже в Америке.

«Красная шапочка»

Вафельные шоколадные конфеты, популярные наряду с «Мишкой косолапым» и «Ананасными». Последние имели светлую начинку и выраженный кисло-сладкий фруктовый вкус.

«Красный мак»

Еще одна знаменитая советская конфета, которую выпускали практически все кондитерские фабрики СССР. Представляет собой шоколадно-ореховое пралине с добавлением дроблёной карамели. Именно она обеспечивает фирменный хруст этих конфет и является их узнаваемой фишкой. Конфеты выпускаются до сих пор, один из лучших сортов фабрики «Рошен».

«Золотой ключик»

Тоже очень популярные конфеты, которые выпускались многими фабриками СССР. Мягкая карамель – ирис, сделала их любимыми детскими конфетами.

«Кис-Кис»

Ириски вообще были популярны из-за мягкой текстуры, сливочного вкуса и дешевизны. Был еще «Кис-Кис» – квадратные брикетики. А также развесной – «Сливочный» и «Шоколадный», который продавали на развес, завернув в серую оберточную бумагу.

«Гуливер»

Мои любимые. Вафельные конфеты, покрытые толстым слоем шоколада, нестандартного размера. Такая конфета – почти шоколадка.

На этом, пожалуй, остановлюсь, хотя много еще можно вспомнить: «Аленку», «Маску», «Балет», «Барбарис», а еще «подушечки» с кофейным вкусом… А вы какие конфеты помните из детства?

Источник: multivarka-receptik.ru

Свой Дом