С трудом выращенный урожай требуется еще и сохранить. Различные соленья, варенья, заморозка и сушка позволяют сделать это на достаточно длительный срок, но в результате теряется большая часть витаминов, полезных свойств и вкусовых качеств. Для того чтобы и зимой иметь в своем распоряжении и на продажу свежие овощи, необходимо изучить условия их сохранности, температуру, влажность и некоторые нюансы закладки.
Содержание
Срок хранения разных овощей
Хранение овощей различно в зависимости от типа выращенной культуры. Главной задачей становится создание наилучших условий для сохранения в продуктах полезных минералов и витаминов. По срокам лежкости их подразделяют на 3 категории:
- Двулетники с длительным сроком содержания – во время зимней закладки в них продолжаются процессы биологического характера. Основной задачей становится не допускать гниения и предупреждать прорастания. Если создать оптимальные условия, продукты останутся в неизменном виде до следующего сезона.
- Овощи со средними сроками – диапазон времени зависит от процента воды в самом продукте и состояния зрелости на момент сбора урожая.
- Овощи и зелень с короткими сроками – при надлежащих условиях хранят в свежем виде не более нескольких недель.
Независимо от категории лежкости, существуют общие правила, соблюдение которых приведет к наилучшему результату. А именно:
- Закладывать на длительное время поздносозревающие сорта. При их выращивании не используют большое количество удобрений. При избытке азота в почве овощи становятся водянистыми и быстро загнивают.
- Создать оптимальные условия в выбранном помещении (сухое, проветренное, чистое, продезинфицированное).
- Тщательно отсортировать выращенные плоды. Подпорченные овощи со временем обязательно испортят хорошие.
- Соблюдать температурный режим для каждой категории. Держать все плоды и зелень с разной лежкостью в одном помещении не получится, но некоторый диапазон температуры допустим.
- Выбирать упаковку и емкость, соответствующие санитарным показателям.
Помещение для закладки не проветривают в жару. Процедуру проводят осенью в ветреную погоду при пониженной температуре.
Как обеззаразить хранилище?
При хранении важным фактором служит правильное обеззараживание помещения. Для этого используют серные шашки из расчета 1х10 м³. Такой способ избавляет от пагубных микроорганизмов и от грызунов. Работают с ними следующим образом:
- в овощехранилище устанавливают металлическую основу;
- легковоспламеняющиеся вещества отставляют не менее чем на полметра;
- тщательно закупоривают все щели;
- шашку помещают на основу и поджигают;
- закрывают вход.
Обработав овощехранилище, выжидают 3 суток и проветривают.
В качестве дополнительной меры применяют побелку потолка и стен сочетанием известки и медного купороса. Холодное помещение (гараж, балкон, подвал) утепляют пенополистеролом.
Необходимый температурный режим
Для каждой категории овощей подбирают индивидуальную температуру хранения, т. к. биологические процессы и развитие патогенных микроорганизмов в различных продуктах протекают по-разному. Специалисты советуют сохранять постоянно выбранные показатели не только t, но и влажности воздуха, воздухообмена и освещенности. Резкие перепады не допустимы.
Температурный режим | Наименование овощей |
От 0°С и ниже (но не менее — 5°С) | Чеснок, белокочанная капуста, морковь, лук |
От 0°С и выше (но не более + 2°С) | Корнеплоды, |
От +2°С до + 10°С | Огурцы, картофель, помидоры, баклажаны |
Влажность
Все овощи содержат определенное количество воды. Для того чтобы она не испарялась и плоды сохраняли свежесть на протяжении всего времени, влажность в помещении должна быть на уровне 100%. Но такая среда максимально способствует развитию гнилостных процессов. Поэтому оптимальным считается показатель в 70–95%. Для увлажнения воздуха в домашних условиях устанавливают емкость с водой. Для понижения влажности применяют различные влагопоглотители (пищевую соль).
Важно соблюдать баланс температуры и влаги. В противном случае происходит неизбежная порча овощей.
Правила сохранения урожая
Задумываются о будущей сохранности овощей не на стадии уборки, а в период выбора семян для посадки. Некоторые сорта отличаются слабой лежкостью, и в дальнейшем сохранить плоды на долгое время будет невозможно. В качестве профилактики соблюдают несколько мер предосторожности:
- Уборку урожая осуществляют при сухих погодных условиях.
- Собранные овощи раскладывают на просушку и перебирают. Поврежденные плоды к сохранению не пригодны, их употребляют незамедлительно.
- Подготавливают помещение.
- Еще раз перебирают овощи и только после этого закладывают на хранение.
Важно учитывать «соседство» разных категорий плодов. Лук и морковь не закладывают в одном помещении – у них неодинаковые потребности во влажности. Несовместимы капуста и картофель – различен температурный режим. Нахождение рядом картофеля и яблок приводит к ухудшению их вкусовых качеств.
Где держат овощи дома?
Идеальным местом для содержания является подвал или погреб с небольшой температурой. Но проживающим в многоквартирном доме такая кладовая недоступна. Подойдет либо утепленный балкон, либо гараж. Особенности хранения некоторых овощей в квартире зимой:
№ п/п | Овощи и корнеплоды | Нюансы содержания |
1 | Морковь | В ящике с песком в прохладном месте (на балконе). В полиэтиленовом пакете в холодильнике. Перед закладкой очистить сухой щеткой, не мыть. Листья обрезать |
2 | Капуста | В холодильнике (перед закладкой кочаны тщательно просушивают). В морозильной камере (разрезают на части или шинкуют). В кладовой или на балконе. Если завернуть каждый кочан в бумагу (не газету) и сложить на балконе, срок хранения увеличивается |
3 | Редис | Укладывают на зиму корнеплод в погреб. В холодильнике сохранность составит не более 30 дней |
4 | Огурцы | В пакете, в холодильнике, обернув в бумагу каждый овощ отдельно. Время сохранения до 2-х недель. Если хранить в пакете, его приоткрывают |
5 | Лук, чеснок | Укладывают в сетки и подвешивают в квартире, на кухне |
6 | Свекла | В пакетах рядом с балконной дверью, поверх картофеля, на балконе в отдельных от других овощей ящиках. Перед закладкой ботву обрезают, оставляя не более 1 см. Важно уберегать от света |
7 | Помидоры | В холодильнике хранятся до 7 дней. При содержании в квартире укладывают в один слой и накрывают тканью для защиты от света. При температуре до + 12°С время хранения до 30 дней |
Заложенные на сохранение овощи не выносят солнечного света. Если продукты укладывают в ящики, их закрывают крышкой или тканью.
Картофель
Самый популярный продукт при выращивании и один из самых «привередливых» при хранении – картофель. Его высаживают практически на каждом участке в больших количествах. Поэтому вопрос сохранности корнеплода достаточно актуален. Важно не допускать температурных перепадов, соблюдать определенную влажность и совместимость с другими овощами и фруктами. Есть несколько способов по сохранению корнеплода:
- В погребе. Несложно поддерживать подходящие условия. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, регулярное проветривание, производить ежегодное обеззараживание смесью из соли, гашеной извести, медного купороса и воды в пропорциях 150 гр. х 2 кг х 1 кг х 10 л соответственно. Закладывают картофель в ящики с прорезями (отверстиями). Тару предварительно дезинфицируют марганцовкой. Продукт не выносит света, поэтому его укрывают мешковиной.
- В подъезде. Из недостатков: скачки температур, при неправильно выбранном сорте к весне картофель прорастает.
- На балконе. Ящики сколачивают без прорезей и дополнительно утепляют пенопластом, либо укрывают одеялами. Из недостатков: промерзание при ночном похолодании, отсутствие вентиляции, требуется искусственно поддерживать и контролировать влажность и защищать от света.
- В холодильнике. Из недостатков: ограниченное пространство (вмещается только несколько килограмм), время хранения до 10 дней – в дальнейшем изменяются вкусовые качества.
- В квартире. Содержание возле балкона или входной двери малонадежный способ – срок хранения до 14 дней.
Чтобы предохранить картофель от излишней влажности, поверх него укладывают свеклу. Если положить в ящик яблоки, они существенно замедлят прорастание корнеплода.
Особенности совместимости плодов
Газообразование, температурный режим, влажность и другие показатели мешают некоторым продуктам «соседствовать». В таком случае хранить их придется отдельно. Плохо на овощи воздействует большинство фруктов. При закладке следует соблюдать определенные рекомендации.
Совместимые продукты:
- батат/картошка;
- брокколи/капуста в т. ч. цветная;
- свекла/морковь;
- перец/огурец;
- чеснок/лук.
Абсолютно несовместимых овощей не много – лук/картофель (ухудшаются вкусовые качества последнего). Не стоит укладывать все плоды на хранение в одно место – урожай неизбежно будет испорчен. Важно соблюдать основные немногочисленные правила и строго контролировать сроки закладки каждого вида.
Источник: