Капустняк – классическое украинское первое блюдо. Его готовят как с мясом, так и в постном варианте, например, капустняк с грибами. Постные блюда могут быть оригинальными, вкусными и легкими в приготовлении. Капустняк с пшеном – одно из них.
Существует огромное количество рецептов его приготовления, его готовят как из свежей, так и из квашеной капусты. Предлагаю вам приготовить постный капустняк в мультиварке с сушеными грибами и свежей капустой.
Примечание
Кроме маслят, этот капустный суп можно готовить с сухими лисичками, подосиновиками, опенками и конечно, с белыми грибами.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты (у меня — пекинская);
- 1 большая морковка;
- 2-3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка сахара;
- полстакана сушеных маслят;
- 4 ст. ложки пшена;
- 1 лавровый лист;
- 10 шт. перца горошком;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замочите сухие маслята в небольшом количестве холодной воды. (Я обычно делаю это с вечера, а готовлю утром).
- Капусту помойте и крупно нашинкуйте (если используется квашеная капуста, то ее надо промыть и немного отжать).
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- В мультикастрюлю добавьте немного постного масла и включите режим «Жарка».
- Когда кастрюля немного прогреется, положите в нее лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- После этого можно добавить томатную пасту и сахар и перемешать.
- Зубчики чеснока очистите, измельчите и добавьте в поджарку. Хорошо перемешайте.
- Готовый капустняк с пшеном и грибами подавайте к столу горячим, по желанию его можно посыпать измельченной зеленью и добавить ложку сметаны.
Если вам понравился рецепт постного капустника с сушеными грибами, пожалуйста, напишите об этом в комментариях и поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Любите блюда из капусты? Вот еще несколько рецептов:
Источник: