В листьях и цветках содержится много бета-каротина. Употребление хризантемы в пищу повышает иммунитет, служит профилактическим средством против ряда заболеваний. В овощной хризантеме много микроэлементов, минеральных солей, витаминов, особенно группы В1, В2, С. В Китае листья этого растения используют при мигрени, для улучшения аппетита. Лепестками цветков ароматизируют чай, используют и для придания аромата винам, наливкам и т.д. Овощная хризантема — однолетнее растение, довольно холодостойкое, светолюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к почвам.
[ad#ad-1]
Размножается семенами.
Свежие семена имеют очень низкую всхожесть, поэтому лучше использовать семена двух-трехлетней давности. В условиях Подмосковья овощную хризантему выращивают через рассаду. Мы сеем семена в торфоперегнойные горшочки по 3- 4 семени во 2-й декаде апреля. Высаживаем рассаду в конце мая. Пересадку овощная хризантема не переносит. Уход несложен: умеренный полив, подкормка золой (1 стакан на ведро воды), рыхление. Цветение начинается в середине июля и продолжается до осени. Семена к этому времени хорошо вызревают и легко высыпаются из корзиночек. Корзиночки срезают и раскладывают для просушивания. При медленном просушивании семена созревают более полноценно и всхожесть их выше.
Tags: Домашний лекарь, Цветы на даче
Источник: