Помидоры черри сравнительно недавно появились на полках продуктовых магазинах и на грядках отечественных огородников. Значительным преимуществом этого красного заморского овоща-ягоды является его небольшие размеры, возможность выращивать в домашних условиях и насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому мини-помидор стали активно употреблять не только в сыром виде, но и заготавливать на зиму. Особенно любимы и востребованы оказались маринованные помидоры черри.
Содержание
Заготовка черри на зиму
Мини-томат, по форме больше напоминающий алычу, чем классический помидор, активно используется кулинарами всего мира. Красный овощ стал отличной декорацией к шедеврам высокой кухни. Им украшают как мясные и рыбные блюда, так и обычное картофельное пюре, приготовленное для всей семьи.
Яркий уроженец лета, сладкий помидор черри исчезает с овощных прилавков и грядок с уходом жаркого сезона. Именно поэтому его активно заготавливают на зиму, используя при этом различные рецепты маринадов и рассолов. Мини-томат закатывают в банки со следующими продуктами:
- огурцами;
- сладким и горьким перцем;
- чесноком;
- луком;
- обычными помидорами.
Примечательно, что после того, как консервированные томаты будут готовы, в пищу используют не только их, но и все содержимое банки.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Самым распространенным и любимым у отечественных хозяек является рецепт под названием «Пальчики оближешь». Для приготовления зимней консервации из мини-томатов понадобятся такие ингредиенты, как:
- помидоры черри;
- сладкий перец;
- головки репчатого лука;
- чеснок;
- пучок петрушки;
- семена горчицы;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- вода.
На первом этапе необходимо подготовить помидоры (3 кг) для дальнейшей термической обработки. Для этого томаты моются и лишаются зеленых хвостиков. Затем каждый плод прокалывается зубочисткой или спичкой один или несколько раз в районе «пупка».
Когда мини-овощ готов, можно подготовить следующие ингредиенты для закладки в банки. Обычно для консервирования черри не используют большие стеклянные емкости, чаще всего их объем не превышает 0,5-1 литр.
Очищаются от кожуры, промываются и нарезаются крупными дольками лук (3-4 шт.) и чеснок (8-12 зубцов). При желании зубчики чеснока можно оставить целыми.
Моется сладкий перец (3-4 шт.), у которого предварительно удаляется серединка с семенами. Овощ тоже нарезается дольками или крупными кусочками. Промывается и шинкуется петрушка (1 пучок), при этом в консервации можно использовать не только листву, но и «ножки-стебли».
Когда овощная закладка готова, ее помещают на дно подготовленных банок. В каждой стеклянной емкости должен находиться чеснок, лук, зелень, сладкий перец. Затем пряную «подушку» посыпают 1 чайной ложкой горчичных семян и кладут по 1-2 горошины черного перца.
Стеклянная тара обязательно подвергается стерилизации.
После этого в банки раскладываются помидоры черри. Затем можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле кипятится вода из расчета на 0,5-литровую тару 0,25 литра жидкости. Далее кипяток разливается по банкам и оставляется на 10-15 минут. Жидкость сливается обратно в посуду и снова доводится до кипения. Так необходимо повторить еще 1 раз.
В слитую горячую воду добавляют соль (1 ст. л.), сахар (6 ст. л.), уксус (4 ст. л.) и 3-4 шт. лаврового листа. После последнего закипания жидкость окончательно разливается по банкам и закатывается железными крышками. Заготовка переворачивается вверх дном и оставляется в таком виде на сутки. Укутывать тары необязательно.
Вкусное блюдо будет готово через несколько месяцев.
Консервация недозревших томатов
Помидоры черри можно солить и с острым свежим перцем. Для этого необходимо подготовить:
- мини-томаты (недозревшие);
- лук;
- чеснок;
- горький перец;
- укроп (соцветия);
- сельдерей;
- лавровый лист;
- соль;
- сахар;
- уксус яблочный;
- вода.
Приготовление начинается с промывки и прокола в районе «пупка» 2 кг полуспелых томатов черри. Процедуру очистки проводят и с остальными участниками консервирования: чесноком (3 зубца), луком (500 г) и горьким перцем (1/2 стручка).
Перебираются и промываются соцветия укропа (2 зонта) и пучок сельдерея. Последний режется достаточно мелко.
В стерилизованные банки раскладывается пряная «подушка». На дне должны быть чеснок, зонтик укропа, сельдерей, кусочки горького перца, предварительно порезанного на небольшие полоски.
Среди мини-томатов выбираются самые крупные и кладутся на дно стеклянной емкости. На них сверху выкладывается остальной подготовленный красный урожай. После чего вся закладка вновь накрывается зонтиком укропа.
Когда ингредиенты для закатки разложены, приступают к приготовлению рассола. Для этого в кастрюле доводят до кипения 1 литр воды и заливают его в банку. Далее, подождав 10-15 минут, жидкость выливают в посуду и кладут туда для дальнейшего маринования соль (1,5 ст. л.), сахар (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 шт.). Затем вливают яблочный уксус 6-процентной концентрации (3 ст. л. ).
Пряный рассол доводят до кипения и заливают в стеклянную емкость с помидорами. Тара закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается на 24 часа. После чего можно переносить заготовки на зиму на постоянное место хранения.
Помидоры в огуречно-томатном пюре
Достаточно необычным и при этом очень вкусным получается консервирование мини-помидоров с огурцами в томатном пюре. Для того чтобы замариновать овощи по этому рецепту, хозяйке понадобятся:
- помидоры черри;
- обычные томаты;
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- укроп (зонтик);
- лавровый лист;
- корица;
- соль;
- сахар;
- яблочный или лимонный уксус;
- вода.
Помидоры черри промываются и подготавливаются стандартным образом. Из вымытых и нарезанных обычных томатов готовят пюре (300 г). Очищаются и мелко режутся огурцы (2 шт.). После чего они и пюре пропускаются через блендер и перемешиваются. По окончании процедуры полученную однородную массу отжимают через сито или крупную марлю.
На следующем этапе очищается и нарезается полосками лук (50 г) и 1 зубчик чеснока. Ополаскивается водой 1 зонтик укропа.
На дно стерилизованной емкости помещается зеленая «подушка» из укропа, чеснока и лука (25 г). Далее в банку для соления выкладываются помидоры черри. После чего они сверху снова накрываются оставшейся луковой нарезкой.
На следующем этапе в кастрюле кипятится вода и заливается в банку с овощным содержимым. Тара прикрывается крышкой и находится с жидкостью около 10-15 минут. После чего вода вновь возвращается в посуду, где к ней добавляется помидорно-огуречное пюре. Затем в маринад кладут соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), лавровый лист и корица (по 1 шт.). В последнюю очередь в овощную жижу добавляют 1 ст. л. уксуса.
Доведенный до кипения и проваренный 10 минут маринад заливают в банку с помидорами. На завершающем этапе стеклянная тара с содержимым ставится в горячую воду на 10 минут, подвергаясь таким образом второму этапу стерилизации. После чего закатывается, переворачивается вверх дном и укрывается одеялом. В таком положении консервация должна простоять 24 часа.
Хранить помидоры черри, приготовленные по этому рецепту рекомендуют в прохладном месте.
Холодный способ быстрого засола
Если томаты, заготовленные горячим способом, уже дожидаются череды зимних праздников, а насладиться вкусом мини-овощей в рассоле хочется, то можно воспользоваться простым методом быстрого холодного соления помидоров. Для заготовки хозяйке понадобятся:
- мини-томаты;
- чеснок;
- хрен (листья);
- укроп (зонтики);
- листья вишни и смородины;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- вода.
Помидоры черри следует подготовить, промыть и проколоть в области белого «пупка». Очистить от шкурки, корневища и нарезать дольками головку чеснока. Промыть 1 лист хрена и 1 зонтик укропа. Обработать водой листья вишни (2-3 шт.) и смородины (1-2 шт.).
Выбранная стеклянная тара моется и вытирается насухо. После чего в нее закладывается зеленая «подстилка» из хрена и укропа, на которую кладутся порезанные зубцы чеснока.
Далее в банку аккуратно помещают помидоры, периодически перекладывая их листьями фруктовых деревьев. Можно в процессе также добавлять чесночные дольки. В конце в тару засыпается соль (3 ст. л.) и сахар (1 ст. л. ).
Завершается процесс приготовления засолки, когда в банку залита холодная вода и уксус (1 ст. л. ). Заготовка закрывается пластиковой крышкой и ставится на хранение в холодильник. Через 24 часа можно снимать пробу.
Процесс заготовки на зиму помидоров черри — занятие довольно увлекательное. Попробовав хотя бы один раз замариновать или засолить томаты самостоятельно, хозяйка убедится, что это просто и вкусно.
Источник: