Домашний апельсиновый компот отлично заменяет магазинные напитки. Он понравится любителям цитрусовых. Чаще его изготавливают в конце лета или осенью, вместе с остальными консервациями. Но это не является обязательным правилом. Апельсиновый компот можно сделать в любое время года, благодаря разнообразию фруктов на прилавках. Но большинству хозяек удобнее закатывать его на зиму вместе с остальными заготовками.
Содержание
Классический рецепт
Простой и проверенный рецепт пошаговой готовки цитрусового напитка.
Понадобится:
- 4 апельсина;
- 500–700 г сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Фрукты тщательно моют, удаляют кожуру.
- Разрезают очищенные плоды на 4 части. Убирают из них косточки, волокна и пленку, измельчают.
- В простерилизованные банки выкладывают апельсиновые кусочки.
- Из сахара и воды готовят сироп, в него добавляют измельченную шкурку, отделенную от цедры. Время варки составляет 10–15 минут, не больше.
- Готовую жидкость разливают по литровым емкостям с апельсинами. Оставляют настояться 1-1,5 часа, не закатывая крышками.
- После чего выливают сироп в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно в банки.
- Остается закатать компот из апельсинов крышками и убрать на хранение.
Несмотря на то что апельсины продают круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести с декабря до середины марта.
Лимонно-апельсиновый компот с медом
Понадобится:
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 4 литра воды;
- 75 г сахара;
- 75 мл меда.
Пошаговое приготовление:
- Цитрусы моют под краном. Нарезают тонкими пластинками и удаляют косточки.
- Засыпают фрукты в кастрюлю, добавляют сахар и аккуратно придавливают вилкой, чтобы выделилось немного сока.
- После чего заливают жидкостью и доводят до кипения.
- Добавляют мед, тщательно перемешивают до его растворения и разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают крышками и убирают на хранение.
Тропический напиток с добавлением яблок
Идеальное сочетание фруктов и специй делает вкус этого компота неповторимым.
Понадобится:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 2 апельсина;
- ½ палочки корицы;
- 2–4 высушенных цветка гвоздики.
Приготовление:
- Яблоки моют и разделяют на 2 половины. Вычищают от семян. Кожуру оставляют на фруктах.
- Засыпают в большую кастрюлю и заливают водой доверху. Варят до мягкости плодов. После чего засыпают сахар и пряности.
- Апельсины обдают кипятком и разрезают на толстые пластины, не очищая от кожуры. Затем добавляют в напиток к яблокам.
- После 10 минут варки расфасовывают фрукты по банкам и заливают сиропом.
- Закрывают емкости крышками, укутывают одеялом и через 24 часа убирают на хранение.
Цитрусовая смесь из мандаринов и апельсинов
Такой напиток заменяет магазинную Фанту. Он намного полезнее для организма, чем газировка.
Понадобится:
- 3 мандарина;
- 1 апельсин;
- 5 ст. л. сахара (количество регулируется в зависимости от предпочтений);
- 4 ст. воды;
- 5 г апельсинной цедры.
Приготовление:
- Цитрусы очищают, измельчают на кусочки и заливают жидкостью.
- Ставят на плиту, доводят до кипения. Засыпают натертую цедру и 5 столовых ложек сахара. Готовят 5 минут на маленьком огне, затем разливают по банкам и закупоривают.
- Переворачивают дном вверх, укрывают одеялом до полного остывания компота.
Отличный рецепт! — несколько вариантов.
Рецепт для мультиварки
Простой и быстрый вариант готовки компота в домашних условиях.
Понадобится:
- 2 апельсина;
- 10 г сахара;
- 2 л воды.
Рецепт:
- Фрукты очищают, засыпают в чашу мультиварки. Добавляют к ним остальные ингредиенты.
- Выбирают режим — варка на пару. Период – 10 минут. Подогрев отключить.
- После прошедшего времени, открывают крышку. Достают цитрусы, нарезают кружками и расфасовывают по банкам. Закатывают.
Чтобы цитрусовые компоты оставались свежими долгое время, их хранят в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике.
Может быть интересно:
Источник: