Клён дланевидный или веерный

Свое название и синонимы к нему (клен дланевидный) приобрел из-за характерной формы листовой пластины, которая напоминает раскрытый веер или ладонь.  У Сорт ‘Orange Dream’ эффектный и яркий среди моих кленов. Красноватая листва новых побегов привлекает внимание в июне выделяясь на фоне зелени кроны. А осенью лист отливает всеми оттенками алого.

Как подготовить его к зиме

 Еще десять лет назад немногочисленные публикации о зимовке веерных кленов в открытом грунте в условиях средней полосы говорили свое однозначное «нет!». Однако общее смягчение климата и успехи энтузиастов заставляют постепенно менять безапелляционность тона. В большинстве своем клены дланевидные не превышают полутора метров в высоту. То есть в условиях стабильного снегового покрова их ветви будут надежно защищены от морозов. Однако рассчитывать только на снег не стоит. Готовить клены к зиме нужно начинать еще в конце июля – августе. Прекратить подкормки азотными удобрениями. Для лучшего созревания древесины не позднее начала сентября можно дать фосфорно-калийную подкормку с микроэлементами. В этот же период сократить полив и рыхление почвы, тем самым приостанавливая рост побегов. Непосредственно перед зимовкой удалить все листья – источник питания для вредителей. Наконец, после первых заморозков, кустарник можно опрыскать слабым, 3%-раствором любого медьсодержащего препарата. Чтобы быть уверенной, всетаки сажаю в контейнер. Однако морозы без снега не редкость в европейской части России. Поэтому, чтобы до конца быть уверенным в успехе, клен рекомендуют выращивать в кадочной культуре, перенося его на зиму в темное, неотапливаемое помещение, со стабильной температурой около +5°С.

 [box]

Наша справка

Карликовые сорта клена дланевидного нередко называют кленами японскими. Однако это не ботаническое название, а синоним, больше указывающий на происхождение растения. Веерные клены обычно ассоциируются с восточными мотивами в саду. Однако ничто не мешает попробовать их и в других композициях. Изящные, трепещущие на ветру листья будут хорошо смотреться со злаками, хвойными и многими многолетниками: гейхерами, садовыми геранями, хостами, лилейниками.[/box]

 

Но я выбрала другой вариант зимовки: в контейнере, но в саду. На это меня натолкнула грустная история с самым первым моим кленом ‘Atropurpureum’, купленным еще в 2004 году. После первой же зимовки в открытом грунте растение сильно обмерзло, сохранив только нижний ярус ветвей. Чтобы спасти его, пересадила в 3-х литровый контейнер и перед следующей зимой уложила в траншею на бок. Эффект впечатлил: весной абсолютно все ветви были живыми! Теперь все свои веерные клены я сразу после покупки сажаю в большие кадки (в них они проводят сезон), а с приближением постоянных морозов так прямо в кадках и укладываю в неглубокую траншею – таким образом ветки дольше остаются под снегом. Вопрос зимовки я решила.

Читайте также  Как выбрать конференц-зал?

Так почему история с первым кленом оказалась грустной? Увы, после той удачной зимовки яркое весеннее солнце за неделю сожгло молодую, непривыкшую к свету крону и растение все же погибло. Я тогда еще не знала… Контейнерное содержание имеет свои особенности. Кленам, живущим в контейнере, необходимо смягчить переход из спящего состояния в фазу роста. Поэтому весной выставлять контейнер на открытое солнце сразу нельзя, сначала – только в полутень! А чтобы компенсировать естественное испарение влаги, которое на свету неизбежно увеличивается, кустарник сразу нужно пролить большим количеством воды и в течение ближайшей недели повторить эту процедуру. В кадочной культуре растения вообще более требовательны к увлажнению: поливать их придется чаще, чем обычные садовые.

Как минимум один раз в начале сезона контейнерные клены необходимо подкормить долгодействующим комплексным удобрением. Иначе в истощившейся горшечной земле растение постепенно захиреет. А вот пересадка не представляет проблем: корневая система у этого вида клена довольно компактная. Перевалка в больший, пятилитровый контейнер мне потребовалась только на четвертый год.

Источник:

Tags: Деревья и кустарники
Источник: osadovod.ru

Свой Дом