В кулинарии наибольшим спросом пользуется морковь. Ее кладут во многие блюда, готовят начинки для пирогов, делают соки и пюре, она — овощной лидер в детском питании. И все это неспроста. Корнеплод богат витамином А и каротином, необходимым для здоровья, укрепления иммунитета, зрения и роста человека. К тому же выращивать овощ одно удовольствие — он неприхотлив в уходе и растет на любых почвах, а при правильном выборе семян моркови можно собрать отличный урожай.
Содержание
- Советы по выбору семян
- Какие сорта существуют?
- Ранняя урожайность
- Детская сладость — малышам на радость
- Тушон — сладкий представитель Амстердама
- Нантская 4 — элитная разновидность
- Шантане — французская роскошь
- Каротель парижская — миниатюрное чудо
- Среднеспелые виды моркови
- Московская зимняя — незаменима для длительного хранения
- Самсон — труды голландской селекции
- Алтайская лакомка — лучший сибирский сорт
- Чемпион F1 — лидер по количеству каротина
- Поздние культуры
- Канада F1 — для выращивания в средней полосе
- Красный великан — сладкий овощной гигант
- Император — корнеплод с фруктовым привкусом
- Королева осени — показатель стабильного урожая
Советы по выбору семян
Сочная, хрустящая, сладкая на вкус, морковь полезна взрослым, детям и старикам, ее рекомендуют употреблять худеющим людям и вписывают в диетическое меню. Малокалорийный продукт содержит множество важных компонентов: витамины (А, всю группу В, С, Д, РР, Е), минералы (калий, натрий, хлор, магний, кальций, сера, фосфор), микроэлементы (йод, фтор, марганец, медь, кобальт, селен), клетчатку, органические кислоты и моносахариды.
Все компоненты положительно влияют на общее состояние здоровья, укрепляют иммунитет, противостоят многим болезням, способствуют очищению организма и повышению гемоглобина. Польза моркови не уменьшается после термической обработки, элементы сохраняются в первоначальном количестве и легко всасываются стенками желудка. Калорийность 100 грамм продукта не превышает 40 ккал, поэтому овощ признан лучшим в диетическом меню.
Полезные свойства можно перечислять бесконечно, и это дает толчок для выращивания моркови на домашней грядке, к тому же она не капризна в уходе. Для получения крупного урожая необходимо правильно выбрать сорт, подходящий региону, климату и составу почвы. Благодаря трудам селекционеров это сделать очень легко, ведь нам предоставлено огромное количество всевозможных гибридов с различными характеристиками.
Классификация моркови:
- Ранняя созревает за 85-100 дней.
- Среднего срока созревания — 105-120 дней.
- Поздняя — более 125 дней.
Для получения сладкого корнеплода стоит выбирать ранние сорта, они отличаются высоким содержанием сахаров и незаменимы для приготовления пюре, соков, сладких начинок, десертов и употребления в свежем виде. Их негативный фактор — плохая всхожесть. Более поздние гибриды немного горчат, но долго хранятся в подвале и пригодны для зимнего использования. Кстати, пометка F1 в названии говорит о его гибридном происхождении и сохранении сортовых качеств при ежегодном посеве.
Длинноплодные культуры хорошо растут на глубоко вспаханных, рыхлых почвах.
Отличия во вкусе и сроках хранения наблюдаются даже в стране селекционера. Отечественные сорта вкуснее, содержание каротина выше, зимняя лежкость улучшенная. Иностранные более фигурные, гладкие и красивые, но уступают по вкусовым качествам, их выбирают для промышленных масштабов и выращивания на продажу.
Главный критерий выбора семян — срок созревания корнеплодов.
Какие сорта существуют?
В садоводческих магазинах семена всегда в большом ассортименте и выбрать один довольно сложно, да и не нужно. Каждый год меняется климат, лето может быть дождливым или засушливым, ветряным или прохладным, поэтому не стоит опираться на прошлогоднюю урожайность сортов, а приобретать новые и желательно несколько разных.
В продаже имеются обычные россыпные семена в пачках и гранулированные. Первые хороши дружными всходами, но требуют прореживания. Если этого не делать, то плоды будут тонкими и хилыми. Семена в гранулах покрыты специальной оболочкой, которая долго растворяется и задерживает всхожесть, но дает питание и урожай всегда выходит крупный, а объем ядра позволяет контролировать густоту посева в лунке. Цена обычно колеблется от количества материала и страны производителя.
Отличительные черты сортов заметны по форме, длине, цвету и вкусу плодов, но т. к. вкусовые качества оценить по картинке невозможно, стоит опираться на внешние данные, описание от производителя и срок созревания. Специалисты вывели гибриды белого, желтого, оранжевого, красного и фиолетового цветов с разнообразными формами: треугольными, короткими, длинными, тупоконечными и округлыми. В списке предложены урожайные виды морковки, хорошо зарекомендовавшие себя на отечественных почвах в разных регионах.
Ранняя урожайность
При посеве семян под зиму огородники получают первые урожаи уже в начале лета, но такой способ плох вымерзанием всходов при нарушении температурного режима. Для такого метода подходят ранние зимостойкие сорта, способные пережить холодный климат и заморозки при весеннем посеве.
Осенняя посадка хороша сверхранним урожаем, но всегда есть риск гибели всходов, в этом случае приходится весной засевать пустоты на грядках. При правильных агротехнических условиях морковь вырастает сладкая, сочная, но короткая, ведь срок ее созревания довольно мал. Огородники, приспособившиеся к ранним сортам, рекомендуют использовать следующие семена: Аленка, Нандрин, Абако, Витаминная 6, Амстердамская, Бюро, Манго, Артек, Забава F1, Лагуна F1, Фея и др.
Детская сладость — малышам на радость
Сорт славится высоким содержанием натуральных сахаров, за что популярен в приготовлении детского питания и употребления в свежем виде. Зрелость плодов наступает на 130 день после всхода семян, наблюдается большая урожайность и отменный вкус.
Морковь красно-оранжевого цвета, цилиндрическая, с гладкой поверхностью и закругленным, тупым кончиком. Сердцевина слабо выражена. Мякоть сочная и хрустящая. Корнеплоды достигают длины 22 см при весе до 170 грамм. Молодые всходы выдерживают весенние морозы до -4 градусов.
Тушон — сладкий представитель Амстердама
Раннеспелый сорт имеет нежную, сладкую и хрустящую мякоть, прекрасно переносит морозы и не боится перепадов температуры. Длина цилиндрических плодов составляет 15-20 см, а масса 150 грамм. Тушон — универсальный тип моркови, предназначенный для приготовления блюд, консервации, заморозки.
Созревание овощей происходит за 80-90 дней после посева, выращивается в основном в открытом грунте. Проявляется повышенная стойкость к болезням, растрескиванию и стабильная урожайность из года в год. К негативным факторам относят короткий срок хранения.
Нантская 4 — элитная разновидность
Дружные весенние всходы дает сорт Нантская 4, его плоды небольшие, всего по 10-15 см и весом до 100-120 гр. Овощи имеют сочный оранжевый цвет и ровную цилиндрическую форму, достигая в диаметре 6 см. При созревании головка приобретает зеленый или фиолетовый оттенок.
Элитный вид отечественной селекции приносит щедрый урожай — на 1 кв. м приходится 6,5 кг овощей. Сохранность длительная, без пустот, вялости и гнили. Отменный вкус и сочность мякоти допускают универсальное применение корнеплодов.
Шантане — французская роскошь
Сортотип Шантане содержит несколько разновидностей, объединенных красивой, стройной формой, хорошим вкусом и высокими показателями плодоношения (6-9 кг с 1 кв. м). Овощи конусообразные, сочно-оранжевого цвета с гладкой поверхностью, длиной до 15 см. Сахаристость мякоти составляет 6-10 %.
Разновидность культивируют по всей территории России более 60 лет, она имеет универсальный тип переработки: свежее хранение, изготовление соков, пюре, заморозки. Ранние сборы моркови дают обильный урожай на питательных и рыхлых почвах с различными подкормками и частым поливом.
Каротель парижская — миниатюрное чудо
Ранний сорт отличается необычной формой и размером, его плоды едва достигают 5-8 см и выглядят будто оранжевые редиски. Каротель имеет множество разновидностей, но именно парижский гибрид привлекает внимание и быстрее всех созревает — всего за 2,5 месяца. Миниатюрность позволяет растению прижиться на тяжелых глинистых почвах.
В мякоти содержится до 8 % сахара и 10-12 % каротина, что отвечает за сладкий вкус и яркий оранжевый цвет. Использование универсальное: морковь используется в супах, выпечке, начинках, салатах, блюдах и сладких изделиях. К минусам относится короткий срок хранения овощей.
Среднеспелые виды моркови
Сорта среднего срока созревания высевают в мае-июне и внимательно следят за образованием сорных трав и земляной корки, при их появлении следует прополоть ряды и часто поливать. Высокая сухость воздуха приводит к быстрому испарению влаги и затвердению покрова, поэтому огородники рекомендуют вместе с семенами моркови в лунку подсевать быстро всходящие культуры (редис или салат).
Первое рыхление осуществляют, когда образовались всходы, и ряды стали более четкими и заметными, процедуру повторяют через 2 недели. Условия выращивания и уход за среднеспелыми видами остается прежним и мало чем отличается от ранних. Сорта выбирают, опираясь на климатические условия региона. Наибольшим спросом пользуются: Болтекс, Несравненная, Шанс, Алтаир F1, Нелли F1, Нанте, Лосиноостровская 3, Ред кор, Флакке, Анастасия и др.
Московская зимняя — незаменима для длительного хранения
Культура обладает не только прекрасным вкусом, но и замечательно хранится в подвале всю зиму. Посевы проводят весной (в мае) или под зиму, всходы дружные и густые. Мякоть овощей нежная с приятным вкусом и ароматом, плотность средняя. Длина плода 16-18 см, вес 100-180 грамм. Форма тупоконическая.
При озимом посеве почву подготавливают заранее, вносят удобрения, опилки и перекапывают. Процесс посадки семян производят в конце октября, с наступлением первых заморозков. А весной, когда сойдет снег на грядки, укладывают полиэтилен для быстрейшего проклевывания зерен. Озимые грядки ускоряют созревание урожая на 1-1,5 недели.
Самсон — труды голландской селекции
Довольно урожайный вид, дающий 5-8 кг с 1 кв. м. Длина плодов порой достигает 30 см, но средний показатель от 16 см, масса таких экземпляров колеблется от 100 до 200 грамм. При термической обработке количество антиоксидантов и полезных веществ увеличивается на 34 %, делая продукт особо ценным и легкоусвояемым.
Огородники выделяют высокий уровень всхожести семян, быстрое прорастание саженцев, морозостойкость и иммунитет к болезням и грибкам. Все плоды сохраняют товарный вид и крайне редко деформируются, трескаются или раздваиваются. Наблюдается стабильный урожай вне зависимости от региона выращивания.
Алтайская лакомка — лучший сибирский сорт
Неприхотливость, отменный вкус, сочная и хрустящая мякоть, среднеспелость, способность расти в экстремальных погодных условиях — все это качества одного сорта — Алтайской лакомки. Благодаря стойкости и крепкому здоровью культура прекрасно уживается в холодных регионах страны — на Алтае, в Сибири и Урале.
Техническое созревание наступает на 90-110 день, применение универсальное, зимнее хранение длительное. Плоды вырастают до 25 см и весят по 100-200 грамм, по форме напоминают удлиненный конус с острым кончиком. Мякоть красно-оранжевая с тонкой сердцевиной. По количеству сахара сорт немного уступает ранним гибридам, но не менее вкусный.
Чемпион F1 — лидер по количеству каротина
Гибрид показал себя как устойчивый к растрескиванию, деформированию и сортовым болезням. При посеве в начале мая дает урожай через 4 месяца с довольно неплохими показателями: при щедром уходе и подкормках длина плодов достигает 25-35 см, а вес переходит 200-граммовую черту. Ствол овоща крепкий и ровный, поверхность гладкая, насыщенно-оранжевого цвета. Наблюдается стойкость к позеленению.
Применение универсальное, морковь пригодна для свежего употребления и приготовления различных блюд, консервации и хранения в подвале.
Поздние культуры
На территории южных регионов выращивают все виды моркови и начинают собирать урожай уже в начале лета, а заканчивают в середине осени. Теплый климат благосклонен ко всем плодам и позволяет лакомиться свежими продуктами круглый год, особенно если они хорошо хранятся, в этом лидируют поздние сорта.
Срок созревания корнеплодов длится от 130 до 150 дней, но овощи отличаются пресноватым вкусом, в них содержится меньше сахара, а вот витаминов и минералов в достатке. О выборе семян необходимо задумываться еще с весны, ведь ранние и среднеспелые виды расходятся на приготовление заготовок и консервации, а для зимнего хранения практически ничего не остается.
Лидеры позднеспелой моркови: Флайови, Красная, Баядера, Вита лонга, Флакоро, Олимпус, Долянка, Монастырская.
Канада F1 — для выращивания в средней полосе
Голландский гибрид Канада F1 хорошо себя зарекомендовал как среднепоздний тип моркови, который хорошо хранится, обладает высоким содержанием каротина и полезных компонентов, редко портится и сохраняет товарный вид до начала весны. Отмечается обильная урожайность — с 1 кв. м сборы составляют 7-8 кг.
Форма плодов ровная, удлиненная, коническая, с закругленным кончиком. Цвет насыщенно-оранжевый, сердцевина слабо заметна и мало отличается по оттенку. Длина колеблется от 20 см, а вес от 120 до 180 грамм, при частом поливе и качественных подкормках попадаются представители весом в 300-400 гр.
Красный великан — сладкий овощной гигант
Для получения позднего урожая огородники высаживают сорт Красный великан, который не только долго хранится зимой, но и показывает немалые результаты при сборе. За 150 дней роста морковки достигают 20-25 см и весят по 200 г, в некоторых случаях еще больше.
Поверхность овощей имеет ребристость с неглубокими глазками. Форма конусовидная, крупная. Оттенок красно-оранжевый. На вкус великан сладкий и лидирует в этом среди себе подобных сортов.
Император — корнеплод с фруктовым привкусом
Овощи этого сорта достигают 25 см и весят 200 г, культивируются по всей стране и приносят стабильные урожаи. Производитель указывает на 75 % плодоношение, но умелые огородники добиваются больших результатов за счет питательного грунта и частого полива.
Сердцевина ярко выражена и немного крупнее, нежели у других видов. Мякоть сочная и сладкая, с фруктовыми нотками во вкусе, за что ценится в детском питании. Плоды аккуратные, цилиндрические, без дефектов и разломов. Сорт пользуется спросом в промышленных масштабах и выращивается на продажу.
Королева осени — показатель стабильного урожая
Каждая морковь одинаковой формы, стройная и ровная, коническая, оранжевого цвета с красным оттенком. Королева осени относится к сортопиту Флакке (Валерия) и показывает довольно неплохие результаты — 9 кг с 1 кв. м. Из негативных сторон называют низкое содержание каротина в плодах.
Для выращивания показательного урожая необходимо соблюдать правила:
- Смешивать садовый грунт с перегноем и песком.
- Высаживать на солнечные участки после картофеля, томатов, огурцов, лука или злаковых.
- Замачивать семена на 3-4 дня в теплой воде для скорейшего прорастания.
- Соблюдать дистанцию и редкость при посеве.
- Заделывать грядки не глубже 2,5 см.
- Рыхлить, поливать и пропалывать от сорняков.
При выполнении этих пунктов плодоношение увеличивается, а морковь имеет отменный вкус и цвет.
Источник: