Как сделать дрожжевое тесто для пирога

Рецепт дрожжевого теста пригодится вам для приготовления рыбных пирогов в мультиварке, а также пирогов с мясом, овощами, если вы решите воспользоваться не магазинным покупным тестом, а сделанным самостоятельно.

Славянский кухня включает множество рецептов пирожков и пирогов с различной сладкой, соленой и острой начинкой, и все они, как правило, готовятся из теста, подобного приведенному в этом рецепте.

Тесто для небольших пирожков обычно не требует времени для подъема, вы можете начать лепить их, как только замесите тесто: когда вы закончите лепить последний — первый готов к жарке или выпеканию.

Для зготовления пирогов вам потребуется поставить тесто в теплое место на 20-30 минут — для подъема.

Ингредиенты:

  • 4 чашки муки белой в/с;
  • 1 чашка молока;
  • 1 упаковка сухих дрожжей (10 г);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. (или чайная) ложка сахара;
  • 3 ст. ложки оливкового (подсолнечного) масла;
  • пол чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

Подготовьте ингредиенты: количество муки будет меняться — начните с 3 чашек, а затем добавьте еще, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Разогрейте молоко до 40-45 гр.С (но не более), добавьте в него столовую (или чайную, если вы не любите сладковатое тесто) ложку сахара.

Добавьте сухие дрожжи, размешайте.

Просейте 3 стакана муки в глубокую миску.

Сделайте небольшую ямку в середине муки и вылейте туда смесь молока и дрожжей.

Накройте миску чистой тканью или полотенцем и оставьте ее в теплом месте на 15 минут, чтобы тесто могло подняться.

Смешайте яйцо и соль.

Добавьте яичную смесь в миску с тестом.

Добавьте в тесто 2-3 столовые ложки масла (я использую подсолнечное масло).

И начинайте смешивание от центра к краям деревянной или пластмассовой ложкой. Постепенно добавляйте муку, если это необходимо.

Когда тесто станет достаточно густым, чтобы его можно было месить руками, выложите его на деревянную доску, посыпанную мукой, и тщательно вымесите (не менее 5 минут).

В зависимости от того, для чего тесто предназначено, можете накрыть его и поставить в теплое место на полчаса, или же начать формировать пироги, пирожки или булочки сразу.

Источник: multivarka-receptik.ru

Читайте также  Какое постельное бельё евро лучше: бязь или сатин?
Свой Дом