Голубика садовая

Подкормку голубики следует начинать со второго года выращивания:

  • на двухлетний куст вносят 1 столовую ложку полного минерального удобрения,
  • на трехлетний — 2 столовые ложки,
  • на четырехлетний — 4 столовые ложки,
  • на пятилетний — 8 столовых ложек,
  • на шестилетний и старше — 16 столовых ложек.

По внешнему виду голубики очень легко определяется то, каких минеральных элементов ей не хватает на данный момент.

Так, например, если не хватает:

  • азота — замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелеными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зеленым, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;
  • фосфора — листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок;
  • калия — отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;
  • кальция — листья деформируются, а края их становятся желтыми;
  • магния — у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зеленый цвет;
  • бора — верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;
  • железа — на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа;
  • серы — листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми.

Зная эти признаки можно с большой достоверностью определить каких элементов не хватает растению и своевременно восполнить этот дефицит, дополнительно подкормив его соответствующими минеральными удобрениями.

Болезни

При монилиозе пораженные части растений засыхают и выглядят как поврежденные морозом. Их необходимо собрать и сжечь. Болезнь физалоспороз характеризуется небольшими красноватыми набухшими пятами, появляющимися во второй половине лета на молодых ветвях. Растения вырезают и сжигают. Серая гниль поражает ветви, цветки и плоды.

Голубика очень полезна, богата витаминами С, A, B1, В2, K1, содержит сахара. Ягоды обладают характерным свежим вкусом, их употребляют в натуральном виде, а также используют для приготовления соков, желе, компотов, варенья, мармелада и джема. Очень часто ягоды голубики замораживают.

Укрытие на зиму

В большинстве случаев, пределом морозостойкости высокорослой голубики является температура минус 23-25 градусов и, конечно, особенно велика вероятность подмерзания в бесснежную зиму.

Если вы посадили позднеспелые сорта, то не забудьте, что они часто страдают от ранних осенних заморозков и, поэтому эти сорта необходимо первыми укрывать нетканым материалом или мешковиной.

Читайте также  Уникальность винограда Супер экстра — сортовые особенности и секреты ухода

Подготовку кустов к зимовке надо начинать заблаговременно.

Ветки надо пригнуть к земле, для этого можно использовать шпагат или проволочные дуги, расположив их крестом.

Затем с наступлением устойчивых заморозков кусты укрываем нетканым материалом, мешковиной.

А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать.

Сверху можно набросить лапник. Зимой кусты можно также присыпать рассыпчатым снегом так, чтобы верхушки стеблей постоянно были под белым покрывалом.

С наступлением весны укрытие снимаем, обрезаем кончики подмерзших веточек.

Цветки голубики обычно не нуждаются в защите от весеннего похолодания, так как могут переносить заморозки до 7 градусов.

[youtube]RbU6yVH5Guw[/youtube]

Tags: Голубика, Деревья и кустарники, Фрукты и ягоды
Источник: osadovod.ru

Свой Дом