Чем отличается маффин от капкейка: особенности и отличия

Чем отличается маффин от капкейка: особенности и отличия

Содержание
  1. Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками?
  2. Секреты и особенности маффинов
  3. Что представляет собой кекс
  4. Капкейки: минитортики на любой вкус
  5. Так в чем же разница?
  6. Чем отличается маффин от капкейка: особенности и отличия
  7. Маффин: быстрый и удобный перекус
  8. Капкейк: миниатюрный и праздничный
  9. Общее между маффином и капкейком
  10. Различия между маффином и капкейком
  11. Чем отличаются маффины от кексов
  12. Основные различия: маффины, все дело в …
  13. Кексы
  14. Капкейки
  15. Видео есть ли разница между маффином и кексом
  16. Бонус: пошаговый рецепт приготовления маффинов с шоколадом
  17. Способ приготовления
  18. Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?
  19. Его величество кекс
  20. Знакомьтесь, маффин
  21. Капкейк — он торт в миниатюре
  22. Кексы, маффины и капкейки – в чем разница?
  23. Основные различия
  24. Какую выпечку выбрать – советы от кондитерской «Оазис»

Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками?

На первый взгляд достаточно сложно понять отличие маффинов от кексов и капкейков. Ведь визуальной разницы между ними особо нет. На самом деле различия вполне очевидны и по используемой рецептуре, и по самой технике приготовления, и по способу подачи на стол.

  1. Секреты и особенности маффинов
  2. Что представляет собой кекс
  3. Капкейки: минитортики на любой вкус
  4. Так в чем же разница?

Секреты и особенности маффинов

Принято считать, что маффин имеет английское происхождение.

Визуально их можно спутать с небольшими кексами, но, на самом деле, структура у них абсолютно разная.

Основное отличие маффина от кекса — в количестве сахара, в первом случае его минимум.

Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.

После чего и те, и другие объединяют и быстро перемешивают ложкой. Текстура получается достаточно плотной, хотя и вполне рыхлой, воздушной, как аппетитные шоколадные маффины.

Что представляет собой кекс

Этот вид выпечки появился по одним источникам в XVIII веке во Франции, а по другим — в XVI веке в Италии.

Текстура кексиков более нежная и пористая.

Это обусловлено технологией производства десерта.

Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.

Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:

  • основа бисквитного теста — взбитые яйца или белки, желтки, тогда как кексового — сахарано-масляная масса;
  • для выпекания кексов обязательно используют формы (как правило, с отверстием посередине), для бисквита – не всегда;
  • кексики не готовят с жидкими начинками, а добавляют исключительно изюм, орехи, цукаты;
  • бисквит отличается большими размерами. По окончанию готовки его покрывают кремом, чего не делают с кексами;
  • приоритет упомянутого десерта в том, что они не опадают при небольших нарушениях готовки, в то время как бисквитные изделия в этом плане очень «капризны»;

Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс.

Капкейки: минитортики на любой вкус

Эта выпечка имеет предположительно американское происхождение.

Представляет собой миниторт в расчёте на одного человека.

Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белково-масляным кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, джем.

Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.

Ещё их можно выпекать в чашках.

Впрочем, маленькие бумажные, силиконовые формочки для тоже подойдут. То есть главное отличие капкейков — больше декора и украшений.

Так в чем же разница?

  • капкейки готовятся по практически любому рецепту тортов и украшаются сверху яркой «шапочкой». Начинка может быть как жидкой (крем, джем), так и полностью состоять из твёрдых компонентов;
  • кекс и маффин внешне практические никак не декорируются;
  • кекс от прочей вышеуказанной выпечки по текстуре отличается большей воздушностью и пористостью, так как его тесто взбивается миксером на высокой скорости продолжительное время, а не вручную, как для маффинов и капкейков;
  • в маффинах всегда минимум сахара и, кроме того, они могут быть даже солёными.

Все три вышеуказанные десерта формируются из одинаковых ингредиентов (масло, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель), но это их единственное сходство. Впрочем, есть и ещё одно — все они аппетитны и очень вкусны!

Вот шуточная картинка про современный маркетинг в кондитерском производстве. В каждой шутке есть доля шутки.

Судя по изображению кексики выпекают в простой рубашке, а то и вовсе без неё, стоят они не дорого.

Маффины пекут в красивой рубашке, за счет чего увеличивается цена. И импортное название выпечки тоже влияет на ценообразование.

А капкейки ко всему прочему украшают как торт, и цену не забывают увеличить.

Кексы на сметане: самые простые рецепты

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью

Молочные маффины с черникой: разные варианты

Чем отличается маффин от капкейка: особенности и отличия

«Маффин» и «капкейк» часто употребляются как синонимы – не разбирающийся в кулинарии человек, скорее всего, действительно примет их за что-то похожее, ориентируясь только на внешний вид. И впрямь, на первый взгляд, они схожи: и то, и то по виду представляет собой просто небольшой кекс.

Но, на самом деле, маффин и капкейк – очень разные понятия, и одно отличается от другого настолько, что их рецепты практически невозможно спутать между собой.

Маффин: быстрый и удобный перекус

Маффины – небольшая и чаще всего сладкая выпечка. Она может похвастаться долгой историей: существует предположение, что первое их подобие появилось в Британии еще в XI веке. Но документированная история маффинов начинается с 1880 года, когда в Нью-Йорке открылась первая кофейня, где их подавали.

Читайте также  Лечение рубцов

Хотя большой коммерческой популярности маффины не получили: их основным недостатком, который исключил их как популярный перекус стало то, что они быстро черствели. Таким образом, маффины стали принадлежностью кофеен и кондитерских в качестве возможного аккомпанемента к чашечке кофе или чая. Но встретить кондитерскую, специализирующуюся только на них, трудно – проще уж приготовить маффины дома.

Маффин – выпечка, выглядящая достаточно скромно, но отличающаяся огромным разнообразием вкусов. Вариантам того, что в различных рецептах добавляют в маффины, нет конца: здесь и фрукты, и ягоды, и орехи, и сухофрукты, и шоколад… В общем, какой бы продукт не пришел вам в голову – скорее всего, с ним уже есть рецепт маффинов.

Кроме того, маффины отличаются от капкейков тем, что для их выпечки могут использоваться разные виды муки: различают кукурузные, овсяные и пшеничные маффины.

Ингредиенты для типичного маффина выглядят так:

  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Молоко или йогурт.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Добавки по вкусу.

Пропорции могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта, но, в целом, большая часть маффинов готовится именно из этих продуктов.

Маффины были и остаются популярным вариантом для завтрака в Америке и Великорбритании, поскольку их можно быстро приготовить. По сути, процесс готовки состоит всего лишь из трех этапов:

  • Смешать сухие ингредиенты.
  • Смешать влажные ингредиенты.
  • Соединить сухие ингредиенты с влажными и перемешать.

После этого тесто для маффинов готово, а печется оно недолго, так что уже через полчаса вы сможете попробовать эту популярную выпечку.

Капкейк: миниатюрный и праздничный

В отличие от маффина, капкейк не может похвастаться индивидуальным рецептом теста: по сути, «капкейк» — это название не блюда, а способа выпечки. Просто «cake» по-английски называют кекс, а маленькие кексы, кексы в чашечках – «cupcake», то есть «чашечка»+«кекс».

Так, чаще всего тесто для капкейков основывается на классическом английском рецепте кексового теста, который получил название «четыре четверти», потому что для него требовалось по четверти фунта четверых продуктов:

  • Мука.
  • Сливочное мас.ло.
  • Сахар.
  • Яйца.

Все прочие добавки и специи добавлялись по выбору. Но основа рецепта оставалось неизменной: Изабелла Биттон, автор самой популярной книги по домашнему хозяйству времен королевы Виктории, рекомендовала своим читательницам именно этот вариант.

Впрочем, модные веяния проникают и сюда и в последнее время встречаются отступления от этого рецепта: капкейки готовят и на бисквитном тесте, заменяют пшеничную муку, на, к примеру овсяную, вместо сахара добавляют сахарозаменитель, адаптируя рецепты для диабетиков…

Впрочем, самой сути капкейка это не меняет: он остается небольшим, на один укус, кексом, часто украшенным и начиненным. Часто такие кексы подают на днях рождения в качестве замены торту: по вкусу он ничем ему не уступает, а вот риска испачкаться становится меньше.

Между прочим, одной из самых важных черт капкейка является то, что его обычно щедро украшают. Если вы видите на фотографии или в пекарне небольшие кексы, покрытые глазурью, украшенные посыпкой или увенчанные завитком крема – можете не сомневаться, что это капкейк.

Общее между маффином и капкейком

Объединяющими чертами маффина и капкейка могут считаться разве что их небольшой размер и то, что чаще всего эта выпечка готовится сладкой.

Кроме того, общим можно посчитать их британско-американское происхождение.

Хотя сладкий вкус нельзя принять за правило: встречаются и закусочные маффины, и, хотя намного реже, нейтральные или даже несладкие капкейки. Они обычно используются в качестве замены канапе, бриошам и тому подобному в качестве закуски на тех праздниках, где предполагается короткий фуршет перед основным действом.

Впрочем, и у маффина, и у капкейка есть еще одно неоспоримое преимущество: и то, и другое хорошо на вкус.

Различия между маффином и капкейком

Различий у маффина и капкейка гораздо больше, чем сходств: во-первых, их рецепты пересекаются разве что тем, что и там, и там используется мука и яйца. В остальном же они кардинально отличаются.

Капкейк часто гораздо меньше маффина – он предназначен «на один укус», тогда как маффин печется скорее в качестве дополнения к завтраку и обязан быть сытным.

Между прочим, капкейк отличается от маффина и по структуре в том числе: у капкейка она более плотная, тогда как у маффина более рыхлая и воздушная.

Украшения для маффина нехарактерны и чаще всего ограничиваются шапочкой глазури, и то изредка. Что же касается капкейком, то на них фантазия кондитеров разворачивается вовсю: шапочки из крема, глазури, посыпки. Капкейки, украшенные персонажами мультиков, вылепленными из мастики, давно стали популярны на детских днях рождения.

Чем отличаются маффины от кексов

Основные различия: маффины, все дело в …

Для того чтобы понять в чем отличия таких кондитерских изделий нужно узнать их состав и способ приготовления. Маффины – это овальные не очень сладкие (могут быть даже с мясной начинкой) кондитерские изделия, которые выпекаются в духовках. Маффин в переводе с немецкого – это один из видов хлеба.

Рецепт приготовления маффинов: все сухие ингредиенты смешиваются (масло, сахар (немного), мука, разрыхлители), отдельно смешиваются молоко и яйца. Затем смешиваются смеси из сухих и жидких ингредиентов до однородной консистенции. Маффины не имеют той сладости, как кексы. Поэтому их заполняют овощными и мясными начинками.

Кексы

Кексы – это очень сладкая бисквитная выпечка с изюмом, маком, орехами.

Читайте также  Что лучше «циклоферон» или «цитовир» и чем они отличаются

Главное отличие заключается в принципе приготовления (рецептурной особенности). Сначала берут сливочное масло и растирают его с сахаром. После чего в эту смесь добавляются куриные яйца, мука, разрыхлитель и разнообразные ингредиенты для начинки (орехи, мак, изюм). Все взбивается миксером до однородной консистенции (умеренно густой и нежной). Пастообразная смесь заливается в формы и помещается в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Капкейки

Капкейки – это порционные маленькие тортики. Обычно капкейк – это бисквитный торт, рассчитанный на одного человека. Для приготовления капкейка, вам понадобиться выбрать проверенный рецепт теста для бисквита и подобрать начинку. Это торт маленьких размеров. Можно приготовить тесто и залить его в форму, а внутрь теста поместить начинку.

В результате чего можно сделать вывод, всю эту выпечку можно использовать на разнообразных мероприятиях в меню для «Шведского стола».

Главное отличие между маффинов и кексом заключается в сладости (кексы, капкейки – это сладкая выпечка (десерт), а маффины – это закусочная).

Видео есть ли разница между маффином и кексом

Бонус: пошаговый рецепт приготовления маффинов с шоколадом

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • — черный шоколад – 170 гр.;
  • — сахар – 1 стакан;
  • — мука пшеничная высшего сорта – 400 гр.;
  • — соль – щепотка;
  • — сода — 1/3 ч.л.;
  • — разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • — масло сливочное 100 гр.;
  • — яйца куриные – 2 шт.;
  • — кефир – 1 стакан.

Способ приготовления

Возьмите 100 гр. Шоколада и растопите его на водяной бане.

Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить до однородной массы. Затем нужно вбить по одному яйцу,постоянно помешивая, будете поддерживать однородную консистенцию. Далее добавляете растопленный шоколад и снова взбиваете полученную массу до однородной консистенции.

После чего нужно приготовить сухую часть теста. Для этого нужно просеять муку и смешать ее с содой, разрыхлителем и солью. После этого сухую смесь всыпать в предыдущую массу и перемешать до однородности. Затем добавляем кефир и взбиваем до однородной массы. Оставшийся по рецепту шоколад нужно измельчить на терке или при помощи ножа.Измельченный шоколад добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем. В заранее подготовленные формы (их нужно предварительно смазать постным маслом) выкладываем тесто на 2/3, чтобы было место, куда подойти тесту во время его выпечки.

Помещаем заполненные формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем маффины в течение 20-25 минут.

Шоколадные маффины готовятся еще проще. Вместо шоколада в тесто добавляется какао.

  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Какао – 60 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.;
  • Ванильный сахар – 1ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Молоко – 180 гр.

Муку, какао, соль, разрыхлитель смешиваем вместе.

Готовим жидкую часть теста: растопить сливочное масло и смешать его с молоком и сахаром до однородной массы.

Затем добавляем сухую часть и перемешиваем до однородной консистенции. Готовую смесь помещаем в заранее заготовленные формы (предварительно смазанные маслом) на 3/4. Затем ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут. И ваши маффины готовы. После остывания их можно подавать на стол.

Бисквитные маффины готовятся без начинки. А уже в готовое блюдо при помощи кондитерского шприца крем помещается внутрь маффина. Они подаются как отдельное независимое блюдо и не требуют дополнений.

Рецепт шоколадных капкейков также очень прост. Капкейки – это миниторт, который готовится из бисквитного теста, а уже при помощи начинки и украшений он перевоплощается в тортик.

В результате изучения рецептов приготовления можно сделать следующие выводы.

Кексы – это сладкие пироги разнообразных размеров, без начинки, за исключением можно добавить орехи, изюм или мак. Кексы в переводе с английского обозначают сладкие пирожные, минитортики. Поэтому кексы всегда являются десертом.

А маффины – это небольшие порционные хлебцы разнообразных форм с начинкой.

Поэтому главным отличием кексов от маффинов является начинка. Она используется только для приготовления маффинов.

Шоколадные миникексы готовятся очень просто.

Подведем итог. Маффины – это порционные хлебцы с начинкой. Кексы – это бисквитная сладкая выпечка без начинки.

Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?

Небольшого размера десерты в гофрированной бумаге для выпекания неопытному взору сложно различить. Что перед нами: кекс, маффин или капкейк? Они действительно очень похожи. Однако отличия в рецептуре, технике приготовления и по многим другим параметрам все же есть, причем существенные. Ключевые из них приведены в следующей сравнительной таблице.

Критерий

Капкейк

Маффин

Кекс

дрожжевое, бисквитное, на основе кукурузной муки

круглая, прямоугольная, кольцевидная (круглая с отверстием в центре)

строго регламентированный размер с чашку, 5-6 см в диаметре

небольшой, помещается в ладонь

может быть как маленьким, так и большим

менее плотная, чем у маффинов, но не такая нежная и воздушная, как у кексов

пористая и воздушная

традиционно украшается сверху подушкой из крема, может также декорироваться фигурками из мастики, посыпаться конфитюром, тертой цедрой и т.п.

может посыпаться сахарной пудрой, фруктами, орехами, цукатами, но в основном не украшается

Почти все различия трех видов выпечки обуславливаются назначением каждого из них и историей возникновения:

Его величество кекс

Кексы являются традиционным рождественским десертом, который готовят на основе бисквитного, заварного или творожного теста. Украшают его глазурью, орешками или сухофруктами, иногда нетающей сахарной пудрой и свежими листьями мяты.

Когда-то кексы были главным лакомством и на свадебном столе. Поэтому они могут быть как большими, так и маленькими, иметь разнообразные украшения, декорироваться соответственно тематике сладкого стола.

Читайте также  Ремонт в спальной комнате

Кстати, одним из самых близких по рецептуре и вкусу родственников кекса является знакомый всем нам пасхальный кулич. Его также можно встретить в разных вариациях декора, основными деталями которого уже много лет остаются белковая глазурь и кондитерская посыпка. Хотя в последнее время украшению куличей стали уделять больше внимания, привнося в их оформление больше разнообразия.

Знакомьтесь, маффин

Само название «маффин» происходит по разным версиям от французского или немецкого обозначения хлеба. И создавался этот вид выпечки именно как своеобразная его разновидность в миниатюре. Потому маффины бывают как сладкими, так и солеными. Они тяжелее всех по весу из-за более плотной текстуры и при этом самые низкокалорийные.

Капкейк — он торт в миниатюре

Капкейки были изобретены последними. Они задумывались как более удобная и быстрая в приготовлении альтернатива тортам. Отсюда их нарядный вид и обязательное бисквитное тесто. Выпекались капкейки со времен создания рецепта в чашках, поэтому имеют строго определенный размер. А вот вариативность начинок, вкусов теста и декора, которую обрели эти миниатюрные десертики за последнее время, вызывает восхищение даже у опытных кулинаров. По поводу и без, на каждый праздник, на любой вкус и кошелек капкейки уже есть. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть каталог пироженка.рф. Заглянув туда из праздного любопытства, вы не уйдете без покупки. А может даже подберете сладкие подарки близким на грядущие праздники.

Кексы, маффины и капкейки – в чем разница?

Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов? Эти десерты на сладкий стол, зачастую небольших размеров и в красивых формочках из пекарской гофробумаги, очень похожи внешне. Сначала может показаться, что перед вами одна и та же выпечка, но существенные отличия в способах приготовления, ингредиентах и их пропорциях все же есть – расскажем о них подробно.

Основные различия

О ключевых отличиях всех трех видов выпечки – в таблице.

Вид выпечки Кексы Капкейки Маффины
Вид теста и метод замеса Дрожжевое, масляное бисквитное,творожное Кексовое либо бисквитное. В первом случае добавляется сливочное масло с сахаром, во втором – яйца с сахаром. Дрожжевое, на кукурузной муке, бисквитное. Метод замеса требует использования двух емкостей – для жидких и сухих ингредиентов. Затем все компоненты смешиваются, тесто разливают по формам и ставят выпекать.
Жиры Сливочное масло Сливочное масло Растительное, сливочное масло
Текстура готового изделия Мягкая, рыхлая, нежная, воздушная Пористая, средней плотности Плотная, хлебная
Форма Могут быть круглые, в форме прямоугольника, круглые с отверстием по центру Круглые Круглые, в форме овала
Размеры Могут быть маленькими порционными, средних размеров, большими Небольшие, до 6 см в диаметре Небольших размеров (один маффин можно поместить в ладони)
Декор Могут быть без декора или украшены орехами, ягодами, кусочками фруктов, цукатами, присыпаны сахарной пудрой. Сверху традиционно декорируется кремовой подушкой-шапочкой, украшается глазурью, кусочками шоколада, мастичными фигурками, цукатами, цитрусовой цедрой и т.д. Без декора
Вкусовые характеристики Сладкие Сладкие Соленые, пресные или сладкие

Разница между капкейком, маффином и кексом обусловлена историей появления и предназначением выпечки, особенностями ее приготовления. Так, кексы (поговаривают, что они – истинные «французы» по происхождению) имеют воздушную пористую текстуру, объемную «шапочку» – все благодаря тому, что тесто для них долго и тщательно взбивается, к нему добавляется разрыхлитель. Еще туда кладут сливочное масло, из-за чего кондитерское изделие имеет классический бисквитный вкус.

Для маффинов тесто не взбивают – просто хорошо размешивают. Поэтому они более плоские, с плотной текстурой, без характерного для кексов пышного «беретика». Эта выпечка изначально создавалась как одна из разновидностей хлеба, поэтому маффины бывают как сладкие (с добавлением ягод, орешков, сухофруктов), так и пресные, и даже соленые – с овощной, сырной, мясной начинкой.

Что касается отличия капкейка от кекса и маффина, главное – это его нарядная кремовая «шапочка». Да-да, как надлежит самому настоящему торту, ведь, по сути, это те же тортики, но в миниатюрном размере. Для их приготовления подойдет рецепт теста для любого торта, а выпекают капкейки порционно в силиконовых, твердых железных, бумажных гофрированных формах.

Раньше капкейки готовили прямо в керамических чашечках («cup cake» – пирожное в чашке). Отсюда – строгие требования к размеру. А вот в разнообразии вкусов, начинок, вариантов декора для капкейков – никаких ограничений.

Если говорить об общих чертах этих трех видов выпечки, любой из них может иметь жидкую начинку, рецептура может включать различные добавки (орехи, ягоды, кусочки фруктов и др.). Зачастую схожи и базовые ингредиенты для теста (мука, яйца, сливочное масло, сахар), но пропорции, способы замеса, технология выпекания все же разнятся.

Какую выпечку выбрать – советы от кондитерской «Оазис»

Кексы, маффины, капкейки – каждый из видов выпечки имеет свое предназначение, уместен для того или иного торжества. Все это нужно учитывать при оформлении заказа. Например:

  • Несладкие маффины можно подать в качестве сытной, но низкокалорийной закуски. А ненавязчиво сладкие хорошо дополнят кенди-бар.
  • Нарядные капкейки на заказ станут оригинальным украшением сладкого стола. Особенно десерты популярны на детских праздниках, тематических вечеринках. Их даже можно преподнести в подарок – это отличный способ удивить вкусным оригинальным сюрпризом.
  • Кексы абсолютно универсальны. Они могут быть большими или маленькими порционными, иметь разнообразный декор в соответствии с тематикой торжества.

Что может быть вкуснее, чем свежая ароматная выпечка? Причем совершенно не важно, выберете вы пышные воздушные кексы, аппетитные маффины или креативно украшенные капкейки – профессионалы кондитерской «Оазис» позаботятся о том, чтобы вы получили незабываемые гастрономические впечатления.

Источник: domkolgotok.ru

Свой Дом