Буженина из свинины в духовке относится к блюдам, не требующим особого поварского мастерства, однако эффект от готовки такого блюда превосходит все ожидания: оно занимает достойное место как на праздничном столе, так и в повседневном меню.
Сегодня я расскажу, как приготовить буженину для праздничного стола. Замаринованная в красном вине, буженина имеет более яркий насыщенный цвет (заметьте, без всяких красителей!). Кроме того, само мясо получается невероятно ароматным, нежным и имеет абсолютно восхитительный вкус.
Очень советую приготовить такое блюдо к любому семейному празднику – запах красного вина и смеси специй добавит праздничной атмосферы вашему дому и приведет в восторг ваших гостей.
Ингредиенты:
- свиной окорок с кожей (2 кг);
- соль – 1 чайная ложка;
- 6 больших зубчиков чеснока;
- 10 штук крупного чернослива без косточек;
- майоран – 1 чайная ложка;
- несколько (5-7) лавровых листов;
- 300 мл бульона (можно куриного);
- 2 столовые ложки свиного смальца или топленого масла.
Маринад:
- 2 литра воды;
- бутылка 0,7 л красного сухого вина;
- 4 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара (для цвета);
- 6 лавровых листов;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка душистого перца;
- несколько сухих ягод можжевельника;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 небольших луковицы;
- 2 морковки;
- белая часть одного лука-порея.
Кроме того вам понадобятся:
- бумажный или хлопковый тонкий шпагат – 1,5-2 м;
- аптечный шприц на 50 мл с толстой иглой.
Процесс приготовления:
- Подготовьте продукты для маринада: очистите морковь, лук-порей, лук, зубчики чеснока и порежьте на крупные куски.
- В большую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте очищенные, нарезанные овощи, соль и остальные специи для маринада.
- Доведите воду до кипения и варите 10 минут на малом огне, добавьте вино и варите еще 5 минут. Остудите полученный маринад.
- В холодный маринад положите промытое мясо.
- Поставьте кастрюлю в прохладное место (в холодильник) под крышкой, как минимум, на один день (все 24 часа), а лучше – на 4-5 дней (один раз в день переворачивайте мясо в кастрюле другой стороной для лучшей мариновки).
- В последний день с помощью шприца нашпигуйте мясо маринадом со всех сторон.
- По истечении необходимого времени, удалите ветчину и вылейте маринад.
- Мясо обсушите бумажными полотенцами, разрежьте мясной пласт до середины и разместите внутри окорока чернослив и зубчики чеснока, разрезанные пополам, посыпьте окорок солью и майораном.
- При помощи очень острого ножа «нарисуйте» сеточку на свиной коже.
- Сверните мясной пласт вокруг чернослива и тесно обвяжите хлопковым шпагатом.
- Под шпагат вставьте несколько лавровых листьев и зубчики чеснока. Сверху окорок также посыпьте солью и майораном.
- Нагрейте сковороду и на сильном огне быстро обжарьте в масле подготовленное мясо со всех сторон.
- Переложите буженину в смазанную смальцем форму для выпечки или в большую гусятницу и выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180 гр. С.
- После этого уменьшите температуру до 160 градусов.
- Накройте гусятницу крышкой или алюминиевой фольгой (если выпекаете на противне).
- Чтобы фольга не касалась поверхности мяса, воткните в окорок несколько деревянных зубочисток, а затем покройте мясо фольгой.
- Выпекайте в течение 120 минут, поливая мясо горячим бульоном каждые полчаса.
- Рекомендуется по истечении нужного времени выключить духовку и дать буженине остыть прямо в духовке.
- Разрежьте и удалите шнур, связывающий мясо.
- Подавать буженину можно как горячей, так и холодной. Холодная, она отлично подходит на бутерброды с хлебом, хреном, солеными огурцами.
Примечание
Если вы хотите приготовить буженину к праздничному столу, в последние полчаса выпекания обложите мясо на противне цитрусовыми или соленой капустой с грибами и изюмом. Это блюдо наполнит ваш дом потрясающими ароматами и отлично будет служить праздничному настроению. Приятного аппетита!
Буженина. Ну, просто «Пальчики оближешь»!
Источник: