Имбирем меня «заразила» подруга. Сначала рекомендовала покупать целебный корень, давала рецепты для поправки здоровья, а потом вдохновила на выращивание его дома.
Оказалось, что она давно пользуется исключительно своим имбирем. Корень для посадки я покупала в магазине – выбирала крепкий, с заметными почками.
Одну из почек вырезала с небольшим кусочком корня и положила ее на несколько дней в блюдце на влажную вату (чтобы почка хорошо напиталась влагой и набухла). Корень имбиря растет вширь, поэтому и емкость для посадки взяла достаточно широкую – пластиковую коробку от торта.
Земли набрала с огородных грядок – они у меня удобрены органикой из компостной кучи. Для облегчения почвы добавила немного песка, предварительно обдав его кипятком.
Подготовленный кусочек корня посадила в емкость не очень глубоко и присыпала землей так, чтобы «клювик» почки едва проглядывал. Поставила коробку на восточный подоконник, куда прямые солнечные лучи не долетают – имбирь их не любит. Зато он очень любит влагу, поэтому поливала его частенько.
Прорастание длилось долго – только через два месяца появились первые ростки. С этого момента к поливам добавила регулярное опрыскивание растения. Внешне надземная часть имбиря похожа на тростник. Кстати, молоденькие листья, как поведала мне подруга, отлично идут на салаты. Но я их не трогала, чтобы корень не тратил силы на дополнительную работу по
наращиванию зелени.
Зацветает имбирь обычно на второй-третий год, а вот полноценный корень он наращивает за 8-10 месяцев. Высаживала я свой имбирь зимой, а летом вынесла его в затененное место сада,
где мой питомец прекрасно себя чувствовал. Вот жду осени. Хотя еще точно не решила: выкопаю корень или все-таки дождусь цветения.
Tags: Зелень и травы, Имбирь
Источник: