Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на зиму. Дынные напитки утолят жажду и наполнят организм зарядом витаминов. Компоты отличаются техникой приготовления: одни готовятся стерилизованными, другие нет. И также к основному ингредиенту могут быть добавлены и дополнительные компоненты.
Рецепты дынных напитков просты и доступны, можно найти свой индивидуальный способ приготовления.
Содержание
Особенности приготовления дынного компота
Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:
- Дыня выбирается зрелая и сочная.
- Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
- Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.
Рецепт без стерилизации
Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.
Понадобится:
- 1 ст.сахарного песка;
- 500 г дыни;
- 2 л холодной воды;
- 1/2 лимона.
Как приготовить:
- Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
- Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
- После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
- Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.
Дынный компот со стерилизацией
Понадобится:
- 400-600 г дыни;
- 650 г сахара;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
- Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
- Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
- Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
- Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
- Закатать.
Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра — 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.
Ассорти из дыни, яблок и слив
Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом для таких напитков. Слива же даст сладкий привкус.
Понадобится:
- по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
- 300 г слив;
- 2 л воды.
Как приготовить:
- Бахчу помыть и освободить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками среднего размера.
- Фрукты обмыть, очистить от сердцевины и измельчить как дыню.
- Сливу переложить в дуршлаг, ополоснуть под краном и дать обсохнуть. Затем извлечь из нее косточки.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
- Добавить сливу. Готовить еще 3 минуты.
- И в завершение ввести дыню. Варить еще 2 минуты.
- Сразу же разлить компот по стерилизованным литровым банкам и законсервировать железными крышками.
- Дать остыть. Хранить в подвале или кладовой.
Отличный рецепт! — несколько вариантов.
Арбузно-дынный напиток
Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.
Понадобится:
- 500 г мякоти арбуза;
- 500 г мякоти дыни;
- 1 кг сахара;
- 5 л воды;
- 6 г лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
- В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
- Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
- Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
- Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.
Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.
Источник: